Супербанкроты: ведущие державы мира могут стать неплатежеспособными
Это может случиться в ближайшие годы
Как считает управляющий директор одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privée (UBP) Кристоф Бернард, ближайшие 2-3 года мир может столкнуться с новым кризисом доверия к правительствам стран ЕС, Великобритании, Японии и США. По его мнению, существует риск того, что этим странам не удастся решить проблему своего внешнего долга из-за роста долговой нагрузки до 20—30% их бюджетов. Фактически речь идет об их дефолте.
Бернард полагает, что есть целый ряд глобальных рисков, которые представляются сейчас не очень вероятными, но могут вплотиться в ближайшие два-три года. «Не нужно забывать, что еще летом прошлого года банкротство Leman Brothers казалось абсолютно невероятным», — отметил он, во время своего выступления на всрече финансовых директоров России, которую организовал Институт Адама Смита.
Бернард опасается, что внешний долг ведущих развитых стран может вырасти с 10% до 20—30% от размера бюджета этих стран. Это может повлечь за сбой неспособность их властей обслуживать свои валютные долги по текущим ставкам.
Как следствие, Европа, Япония, Великобритания и США не смогут реструктурировать долги нагрузку и потеряют доверие кредиторов. «Наступит новый кризис доверия, но уже не к банкам и другим компаниям, а к целому ряду правительств. Это страшный сценарий, — цитирует Бернарда РБК — И правительства этих стран пытаются избежать чрезмерного роста долговой нагрузки».
По мнению эксперта, все это может вызвать поиск внедолларового прибежища для инвестиций. «Долларовый кризис вполне возможен, и нельзя исключить сценарий, когда одна из ведущих стран мира поставит под сомнение надежность американской валюты», — прогнозирует Бернард. Доллар США в ближайшие два-три года, по его оценкам, может обесцениться еще на 20—30%.
Угроза обесценивания доллара приведет к тому, что будут высоко оцениваться реальные активы (например нефть) и валюта тех стран, которые обладают этими активами, — австралийский доллар, норвежская крона, канадский доллар, считает Бернард.
Многие эксперты соглашаются со мнением швецаского экономиста, признавая предложенный вариант развития событий воможным. Тем не менее они отмечают, что власти упомянуых стран также не будут сидеть сложа руки и постараются ограничить темпы роста внешних заимствований.