Возвращение к росту?

Страсти вокруг “второй волны”

Российские власти вновь и вновь уверяют, что худшее для экономики уже позади. Эксперты с ними не согласны.

Экономический кризис в РФ еще не окончен, но его второй волны не будет. Такую точку зрения озвучил помощник российского президента Аркадий Дворкович в своем выступлении на конференции "Россия и СНГ: Возвращение к росту".

По словам Дворковича, продолжение кризисных явлений в экономике выражается прежде всего в отсутствии роста внутреннего спроса. "Тем не менее, я далек от мысли о второй волне кризиса. Не думаю, что это произойдет", - подчеркнул помощник президента. Вместе с тем, он ничего сказал о причинах, по которым начнет расти упомянутый спрос. На фоне падения реальных доходов населения такой рост многим экспертам представляется проблематичным.

При этом Дворкович не согласился с выводами, высказанными на форуме в отношении причин кризиса в российской экономике. "Я не думаю, что причиной кризиса стал отток краткосрочного иностранного капитала", - сказал он. Помощник президента указал, что во время кризиса, который в РФ "коррелировал с тем спадом, который случился в развитых странах", оттока прямых инвестиций не наблюдалось.

Вместе с тем экономисты ожидают, что восстановление экономики РФ, вероятно, пройдет по схеме “бум и спад”. Об этом говорится в аналитическом документе инвестбанка “Ренессанс капитал”. Аналитики ожидают, что после глубокого спада в 2009 году средний темп роста ВВП в 2010-2012 годахпревысит 6%. Но уже в 2013 г. экономика заметно сократится.

Причиной нового спада, опять станет мировой рынок, говорит аналитик Алексей Моисеев. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри, но накачка ликвидностью продолжится, считает он.

Экономика страны начнет быстрое восстановление уже в III квартале этого года из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом социальных расходов, прогнозирует Моисее. Однако он задается вопросом, что случится, когда легкие источники роста будут исчерпаны? Кроме металлургии и строительства, главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства. Кризис ускорил распад “советских”, наименее преобразованных секторов.

Но их выбытие, предупреждает эксперт, заменить нечем. Мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 году, но так и не воплотило в реальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру