Банки еще не успели поменять текстовки в рекламах, как ЦБ ввел еще одну новинку: начал рассчитывать средневзвешенную доходность частных рублевых депозитов в 10 крупнейших банках. Результаты неутешительные: по данным на 10 августа, “золотая середина” составила 14,84% годовых. Эта цифра повлияла на рынок недвусмысленно: из линеек банковских продуктов самые “вкусные” депозитные предложения начали исчезать.
С начала августа ситуация на рынке частных вкладов серьезно изменилась. Следуя рекомендации Центрального банка не завышать процентные ставки по депозитам для населения, банки начали снижать доходность вкладов. Речь пока не идет о предложениях крупнейших банков: ставки понижают в основном среднего размера кредитные организации. Так, например, ставки понизили Абсолют-Банк, МКБ, Траст, Локо-банк, “Интеркоммерц”, Металлинвестбанк, Алтайэнергобанк. Снижение в среднем составило 0,5—1% и коснулось предложений с максимальной доходностью. У некоторых из перечисленных игроков депозитный процент доходил до 20% годовых. “Рекомендация Банка России ограничить ставки по вкладам на уровне в 18% годовых продержалась менее месяца. В начале августа ЦБ провел дополнительную проверку и попросил банки обосновать установление ставок выше 16,84%. Таким образом, ЦБ фактически дал понять, что ставки свыше приведенного значения будут считаться завышенными”, — объясняет поведение коллег по рынку директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.
Любителей “жирного” процента подстерегает и другая неприятность. Вполне возможно, что ставки по частным вкладам начнут снижать и более крупные банки: это зависит от того, насколько активно ЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования, которая отражает стоимость фондирования для самих банков. Только с начала июня по середину августа этот показатель снизился на 1,25 п.п. “В целом динамика ставок по депозитам коммерческих банков соответствует динамике ставки рефинансирования ЦБ”, — отмечает член правления Сведбанка Алексей Аксенов. Крупные банки пока не торопятся понижать доходность и так не слишком щедрых депозитов: исключением стал лишь Сбербанк.
Потенциальным вкладчикам не стоит строить иллюзий. “В случае сохранения стабильной экономической ситуации, отсутствии резких изменений курсов валют ставки по депозитам будут снижаться”, — говорит Орлов. Причем вероятнее всего снижение коснется и рублевых, и валютных депозитных продуктов. В этой связи рекомендации банкиров расходятся. “Самая простая рекомендация — продолжать держать средства в той валюте, в которой держите сейчас”, — говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. “Наиболее рациональная политика — это хранить сбережения в нескольких валютах: волатильность валютного рынка остается высокой”, — считает Алексей Аксенов.
Что касается модных нынче мультивалютных вкладов, то здесь эксперты предупреждают о сложностях обращения с этим инструментом. “Мультивалютные вклады удобны для вкладчиков, гибко и оперативно реагирующих на изменение курса, позволяя перераспределять средства между счетами, но высокая мобильность компенсируется пониженными процентными ставками”, — рассказывает Алексей Аксенов. Более консервативным вкладчикам, пожалуй, стоит разместить деньги на нескольких обычных вкладах в разных валютах.