Катастрофа ударит по карману

Мощный поток воды, который разрушил машзал Саяно-Шушенской ГЭС, сметая людей, ударит и по экономике страны

Несомненно, на спасение предприятия понадобятся и без того тающие госсредства. Заденет и ряд олигархов. А насколько пострадают наши с вами кошельки? Это “МК” спросил у экспертов.

Глава МЧС Сергей Шойгу призвал разобраться с теми, кто пытался посеять панику среди населения. Ведь появились слухи, что плотина ГЭС неустойчива и всех накроет волной. На этом фоне подорожали продукты, а бензин в регионе подорожал в два раза. Появились и менее апокалиптические прогнозы — однако затрагивающие всю страну. Пессимисты пророчат взрывной рост тарифов на электроэнергию, а также подорожание изделий из металла. Ведь на Саяно-Шушенскую ГЭС прочно завязан алюминиевый бизнес Олега Дерипаски (“РУСАЛ”), сидели на дешевой энергии и черные металлурги из Evraz Group.

Начнем с тарифов. Поручение бороться с их ростом по следам аварии дал премьер Владимир Путин, однако чиновники сразу же расписались в беспомощности. Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что цены на электроэнергию в Сибири для конечного потребителя вырастут неминуемо. Причем прогноз в 5—7% (прежний сценарий) теперь кажется слишком оптимистическим. Еще бы — вместо Саяно-Шушенской закрывать дефицит поставок теперь придется тепловым станциям, у которых издержки производства куда выше. Уровень подорожания, который называют эксперты, — до 30%. Под соусом аварии вырастут цены и в соседних регионах.

Накроет ли этой волной и нас? “Московским потребителям беспокоиться не о чем”, — уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Наша единая энергосистема далеко не едина. Конечно, ГЭС осуществляла поставки и в европейскую часть страны, но их объем не настолько велик, чтобы влиять на цены.

“Металлическим” олигархам, конечно, придется туго. В “РУСАЛе” уже заявили, что сокращение выпуска алюминия может составить до 500 тыс. тонн в год. Но снижение прибыли олигархов останется их личной проблемой и на цене изделий из металла не отразится, полагают эксперты. По словам аналитика рынка Олега Петропавловского, цена на алюминий определяется на Лондонской бирже и сейчас сильно завышена. К тому же запасы алюминия огромны — 4 млн. тонн. Фольгой, кастрюлями и прочими изделиями запасаться эксперт уж точно не рекомендует. “При покупке сырья переработчики ориентируются на Лондонскую биржу”.

Другое дело, что на восстановление ГЭС уйдет громадная сумма: сначала речь шла о 10 млрд. руб., а последняя цифра от Шматко — 40 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание: где 40 млрд., там и 80. Вероятно, деньги “РусГидро” будет просить у государства. Во всяком случае, просьба о большем, чем планировалось ранее, повышении тарифов уже прозвучала. И вполне вероятно, что дорогостоящие работы лягут на кошельки всех россиян.

НУЖНА ЛИ РЕВИЗИЯ ГЭС

Тем временем специалисты продолжали обсуждать причины аварии и ее последствия. В коллективном комментарии экспертов ОАО “Институт Гидропроект” говорится буквально следующее: “Российские ГЭС в принципе безопасны. Они каждые 5 лет скрупулезно обследуются комиссиями профессионалов, дающих объективную оценку оборудования. Выполнение ремонтно-восстановительных мероприятий, рекомендованных этими комиссиями, — залог безаварийной работы ГЭС. Незамедлительное исполнение этих рекомендаций должно строго контролироваться. Аварии с затоплением машинного зала ГЭС в известной нам литературе не описаны”.

А руководитель ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, доктор технических наук Евгений Беллендир так ответил на вопрос о том, нужна ли в России ревизия всех ГЭС, чтобы избежать подобных аварий: “Мы и так постоянно следим за надежностью и безопасностью действующих объектов. Все генераторы рассчитаны на сверхнормативную нагрузку и отклонения от нормального режима эксплуатации.

Известны случаи, когда происходил “уход генератора” или гидроудар на ГЭС, но к крупномасштабным авариям это не приводило. На всех ГЭС предусматриваются системы резервирования, дублирования, системы автоматизированного контроля за работой гидротурбинного и электротехнического оборудования. Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС, — это случай исключительный”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру