Академики Российской академии наук предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также налог на богатство и роскошь, говорится в докладе РАН "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике", подготовленном под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера.
"Данная мера позволит сократить неравенство в доходах и увеличить государственный доход, который в свою очередь может быть использован для увеличения социальных трансфертов", - отмечается в докладе. Вместе с тем указанные меры реформирования налогообложения будут эффективны только при принятии нового приватизационного законодательства, реальной деоффшоризации экономики, развития отечественного производства предметов роскоши, создания привлекательной пенсионной системы, уточняют авторы.
Среди других мер борьбы с социальным неравенством предлагается повышение прожиточного минимума до уровня реальной стоимости базовой потребительской корзины, а также пересмотр ее содержания; введение черты относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и неравенством в стране; повышение минимального размера оплаты труда с целью ликвидации феномена работающих бедных и др.
По мнению академиков, в обществе сложилась ситуация, которую можно назвать "эффектом ножниц", когда при возросшей удовлетворенности большинства населения своей материальной обеспеченностью в массовом сознании нарастают критические оценки сложившейся в стране обстановки. "Основная причина этого состоит в том, что рост материальной обеспеченности не сопровождается улучшением других сторон качества жизни людей. В массовом сознании все большее распространение получают чувства несправедливости происходящего, стыда за масштабы коррупции, засилье бюрократии, собственной беспомощности. Естественным следствием этого выступает нарастание среди наших сограждан чувства агрессии", - считают эксперты.
"Очаги" неблагоприятного морально-психологического климата в обществе подпитывает значительная доля (40%) тех, кто считает свой уровень жизни низким и полагает, что не может рассчитывать на социальные гарантии по болезни, старости, безработице и инвалидности. Среди основных потерь, которые лично этим людям принесли реформы постсоветского периода, в первую очередь называется утрата уверенности в завтрашнем дне.
Борьбу с неравенством ученые считают основным средством разрешения демографического кризиса. Академики предлагают делать ставку на интенсивную семейную политику, культ семьи, преодоление малодетного мышления у большинства населения, формирование общественного мнения в пользу здорового образа жизни, ограничение продаж алкоголя и табака, внедрение механизмов государственного регулирования цен на квартиры эконом-класса (путем софинансирования строительства либо прямого выкупа построенного жилья по фиксированной цене с целью последующего льготного распределения).
По мнению ученых, решение демографической проблемы в России потребует объединения всех реализуемых направлений демографической политики в специальную национальную программу демографического развития на период до 2025г. с выделением не менее 5% валового внутреннего продукта и утверждением ведомств, ответственных за ее реализацию.