Из-за экономического кризиса испанцы изменили пищевые пристрастия — полюбили кейтеринг и стали реже ходить по барам.
В прошлом году число баров в стране сократилось на 3 тыс. 221 заведение, упав до минимума с 2006 года. Сейчас в Испании около 199,5 тыс. баров. Массовое закрытие баров может быть обусловлено не только желанием испанцев сэкономить на досуге, но и введенным 2 января 2010 года антитабачным законом, который запрещает курить в общественных местах.
Количество компаний, оказывающих услуги кейтеринга (доставка в офис, на предприятие готовых блюд и развертывание небольшой столовой или буфета), выросло в 2010 году на 481 до 12 тыс. 431.
Число ресторанов и других заведений общественного питания за год почти не изменилось — увеличилось на 709 заведений до 72 тыс. 527 учреждений.
Совокупные продажи испанских баров, ресторанов и кафе упали в июне на 2,2% в годичном исчислении.