“Откат” на электронных торгах исключен”

Как заработать на госзакупках?

С 1 июля, согласно постановлению мэра Москвы Юрия Лужкова, все аукционы по размещению горзаказа начали проходить на электронных площадках. Как проходят торги в Интернете, кто может принять в них участие и в чем преимущества такой формы торгов? Об этом в интервью “Аукциону” рассказал руководитель ОАО “Единая электронная торговая площадка” Антон Емельянов.
Как заработать на госзакупках?
Графика: ИВАН СКРИПАЛЕВ

— Правительство РФ разработало план информатизации общества. Согласно этому документу к 2012 году наша страна должна полностью перейти на размещение госзаказа в форме открытых электронных аукционов. Соответственно, широкую общественность волнует вопрос: что это за механизм и как он работает?


— Государство размещает на аукционах в Интернете огромный объем госзаказа. В будущем году планируется провести более 8 миллионов закупочных процедур на сумму более 4 триллионов рублей. Все закупки осуществляются по единым правилам. Они одинаковы как для федерального министерства, так и для маленького поселка.


Электронные аукционы — это особый вид государственных закупок. Торги проходят на сайте в сети Интернет. Правила их проведения похожи на обычные аукционы “с молотком”. Главное правило простое: побеждает тот, кто даст лучшую, самую низкую цену. У подобных аукционов есть ряд важных преимуществ. Основное отличие в том, что для участия в аукционах не требуется много бумаг и не нужно никуда ехать. Достаточно иметь самый обычный компьютер, подключенный к Интернету. Сегодня такая возможность есть у каждого предпринимателя.


Торги ведутся в режиме реального времени. Предложение подается многократно. На принятие решения о подаче ценового предложения у участника есть 10 минут. Как показывает опыт, этого вполне достаточно для принятия взвешенного решения.


Участие в торгах анонимно. Заказчик узнает победителя, только когда торги уже завершены, поэтому участник огорожен от любого давления конкурентов или коррумпированных заказчиков. Каждый исключительно самостоятельно определяет цену, по которой готов исполнить госконтракт. Все эти возможности способствуют росту популярности среди частного предпринимательства. Многим фирмам электронные торги обеспечивают возможности роста.


— Как измерить реальную пользу, которую принесли электронные аукционы?


— Очень просто. Есть простые и общедоступные цифры. За полгода на нашей площадке прошло более 23 тысяч торгов почти на 80 млрд. рублей. В торгах приняло участие более 19 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. Свыше 8,5 тысячи из них выиграли аукционы. География победителей невероятно обширна, представлены практически все регионы РФ. Средняя сумма заключенного контракта составила 9,4 млн. рублей. Это значит, что каждое из предприятий получило сумму, близкую к 10 миллионам. Вполне ощутимые деньги для малого бизнеса.


— Насколько сложно стать участником торгов?


— Правила участия подробно описаны на сайте www.roseltorg.ru Для регистрации нужен только один внешний документ — выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Остальное внутренние документы компании. Поэтому регистрация обычно не вызывает сложностей. Но если вы не совсем уверены в своих силах или у вас появятся вопросы относительно процесса, то у нас всегда можно обучиться. Каждый месяц специалисты нашей площадки проводят более 15 семинаров в Москве и в других регионах по всей России. Вся процедура с учетом получения ЭЦП занимает 3—5 дней. Потом можно участвовать в любых торгах на протяжении трех лет.


— Насколько затратно участвовать в электронных торгах?


— Электронная площадка может успешно жить и развиваться только тогда, когда на ней много участников. Поэтому мы обеспечиваем максимальную доступность торгов — это наша ключевая задача. Инструмент участия в торгах: электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая является аналогом обычной подписи и обеспечивает юридическую чистоту торгов, проводимых на площадке. Поэтому мы максимально расширили число удостоверяющих центров (УЦ), которые уполномочены выдавать ЭЦП. С нашей площадкой работают 33 удостоверяющих центра по всей России.


— Сколько стоит комплект ЭЦП?


— В зависимости от региона РФ от 6 до 10 тысяч рублей. Это довольно накладно для ряда предпринимателей. Поэтому в течение последних 6 месяцев мы создали свой УЦ и разработали специальный стартовый комплект поставщика, который включает все необходимое для участия в торгах. Сейчас он реализуется за 2500 рублей. Стоимостный барьер для доступа к торгам снизился в 3 раза! Мы и дальше планируем двигаться в этом направлении.


— А какой уровень конкуренции? Реально ли победить?


— Это зависит от заказчика и предмета конкретных торгов. В среднем в торгах участвуют 4—6 поставщиков. Если сравнивать с процессом поступления в вуз, то конкурс есть. При этом часто бывает, что на торгах в 10 миллионов рублей присутствует лишь один участник. Меня удивляет, почему бизнесмены не используют такую возможность? Ведь довольно крупные контракты буквально “лежат на дороге”. Приобретя небольшие навыки, практически каждый предприниматель может победить. Ведь теперь участвовать в торгах можно со своего рабочего места, да еще и в нескольких аукционах одновременно. Как показал недавний опрос, 15% поставщиков полностью сформировали свой портфель заказов, то есть исчерпали производственные возможности, участвуя в электронных торгах.


— На сколько нужно “упасть”, чтобы выиграть? Что если против честного поставщика играет рейдер, готовый “упасть” ниже плинтуса?


— Обычно цена падает не так уж сильно, в среднем процентов на 15—20. Такой оптимизации своей продукции по цене может достичь практически любая компания, если учесть, что процедура “отката” в электронных аукционах исключена. Что касается желания “заигрываться”, давая максимальное снижение цены, то существует ряд ограничений для участников. Первое — обеспечение заявки. Для участия в торгах участник вносит возвращаемое обеспечение до 5% стоимости контракта. Оно будет изъято, если он откажется заключать контракт, победив в торгах и заявив, что переоценил свои возможности. Второе — это обеспечение контракта. На этапе заключения контракта нужно предоставить обеспечение в форме банковской гарантии, поручительства крупной фирмы, капитал и резервы которой не меньше 300 млн. рублей, или собственных денежных средств. Обеспечение может составлять до 30% от начальной стоимости контракта. То есть, если участник снизил цену на 70%, то он должен внести столько же денег, сколько получит по данному контракту. Обеспечение, конечно, вернется, когда вы выполните контракт. Правда, экономическая выгода от такой операции совсем не очевидна.


— Не секрет, что бывают случаи, когда заказчик по тем или иным причинам завышает цену контракта в разы. Чем это заканчивается?


— В этом случае, законы рынка действуют неумолимо. В ходе торгов цена может упасть в два раза, а то и больше. И такой контракт все равно будет выгоден для участника, и бюджету не будет нанесен ущерб. На сэкономленные деньги можно будет закупить что-то еще, необходимое для общества.


— Насколько активно участвует в электронных торгах крупный российский бизнес? Неужели частному бизнесу не интересно искать поставщиков через Интернет?


— Конечно, интересно! Наряду с госзаказчиками многие крупные компании активно используют электронные торги в своих закупках. Например, ОАО “МТС”, который последнее время активно использует аукционы и наращивает объем закупок, а также “Центртелеком”, “Северо-Западный Телеком”. Активно участвуют в торгах по инициативе руководства ГК “Росавтодор”, “Олимпстрой” и многие другие. Поэтому участники торгов на нашей площадке легко могут стать поставщиками крупного российского бизнеса.


— Электронные торги быстро развиваются. Что же ждет нас в ближайшем будущем?


— Сейчас происходит много изменений в законодательстве, появляются технические новинки, но самое важное событие произойдет 1 января 2011 года. С этого момента электронные торги станут обязательны для всех. Не только для федеральных заказчиков, но и для всех региональных заказчиков без исключения. Торги охватывают строительство и ремонт. Продукты питания, лекарства и медикаменты, вычислительную технику, оборудование, автотранспорт и многое другое. Со следующего года не менее половины объема госзаказа, то есть более 2 триллионов рублей, будет размещено на электронных торгах. Как предприниматель могу сказать, что такие структурные изменения рынков, сулящие столь значительные изменения для бизнеса, происходят редко, даже, может, раз в жизни. Поэтому именно сейчас у каждого из российских бизнесменов есть возможность занять новую нишу или получить большую долю рынка, ведь 2 триллиона — совсем не малая сумма.

 

Беседовала Ирина Белова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру