На прошлой неделе на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы президент России Владимир Путин заявил, что негативные явления в мировой экономике заставляют Россию учитывать реалии и формировать бюджет в соответствии с уменьшающимися доходами. Единственное на что надеется Путин, что сложившаяся ситуация не перерастет в полномасштабный кризис.
"Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что и не разовьется в кризис, потому что на ведущих мировых площадках - и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе - мы отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном счете это отразится и на нас. Но мы должны быть трезвыми, давать трезвые оценки и должны скорректировать наши доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста, который складывается на данный момент времени", - сказал Путин.
Следом премьер Медведев признал, что на ближайшие три года придется существенно уменьшить расходную часть федеральной казны.
«Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5 процентов по всем статьям, кроме защищенных статей», - сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 12 сентября. По его словам, в ряде случаев сокращения могут быть даже более значительными. Это подтвердил и глава МЭР Алексей Улюкаев, заявив, что сокращение ряда статей бюджета РФ в 2014-2016 годах может достичь 10%.
Сокращение доходов бюджета связано с тем, что экспертами прогнозируется высокая вероятность дальнейшего сокращения внешнего спроса на российские товары. Медведев подчеркнул, что в связи с этим существуют существенные риски, связанные со снижением инвестиционной активности в России. Он также пообещал, что проект нового трехлетнего бюджета РФ уже в ноябре будет направлен в парламент.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже на этой неделе в среду сделал заявление о неудовлетворительных темпах роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8%. При этом он назвал текующую ситуацию в экономике худшей с момента мирового кризиса 2008 года.
"Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса",- сказал министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.
По данным министра замедление темпов роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность и вовсе показала нулевую динамику. Что касается инвестиций, то они находятся в отрицательной границе. Снова растут внешние заимствования госкомпаний, что вызывает серьезное беспокойство.
Также серьезным "красным сигналом" Улюкаев назвал ситуацию, при которой Россия впервые за последние годы имеет уровень экономического развития ниже среднемирового.
"В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный такой красный сигнал загорелся у нас. К сожалению, мы не видим возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - сказал Улюкаев, выступая в Госдуме.
"Мы считаем, тем не менее, что ситуация в третьем-четвертом квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в первом и втором квартале. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно",- констатировал глава Минэкономразвития.
Впрочем Улюкаев пообещал, что избежать стагнации и рецессии России поможет комплекс мер, который уже разработан.
В частности, Улюкаев напомнил о заморозке тарифов естественных монополий. Население по его подсчетам сэкономит в результате этой меры 40 млрд рублей, а предприятия 130 миллиардов.
"Мы считаем, что выигрыш в 2014 году для населения будет свыше 40 миллиардов рублей, выигрыш для предприятий будет около 130 миллиардов рублей", - сказал Улюкаев, добавив, что речь идет о деньгах, которые смогут сэкономить население и предприятия в результате заморозки тарифов на железнодорожные перевозки, газоснабжение и электроэнергию.
Напомним, что еще в конце июля правительство одобрило 5 шагов, которой должны привести к росту экономики.
Программу представил тогда как раз министр экономического развития Алексей Улюкаев.
План состоит из пяти блоков: развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, повышение доступности банковского кредитования, улучшение инвестиционного климата и решение отдельных отраслевых проблем.