Конечно, никто не говорит, что медикам, учителям и учёным не надо поднимать зарплаты. Просто не повезло. Президент, раздавая обещания, не сделал поправку на ухудшение ситуации в мировой экономике, от которой конкретно наша экономика пребывает в почти наркоманской зависимости. А тут еще сократилось поступление налога на прибыль - на 26% по итогам первого полугодия этого года. А вместе с ним – и помощь из федерального бюджета - на 16%. Вот и запели региональные финансы романсы, губернаторы залезли в долги. На оплату труда бюджетников пришлось отводить в среднем более половины от общего объем трат.
Правительство кое-как пыталось залить этот финансовый пожар, но, как выяснили эксперты из Standard&Poors, на выполнение социальных указов ВВП от 7 мая прошлого года не хватает еще 2 трлн. рублей. И это только те деньги, которые нужно потратить в ближайшие полтора года.
У губернаторов есть чёткая установка: социалка – это приоритет, а остальное, как получится. В Рослесхозе уже бьют тревогу: в ведомстве заранее предсказывают, что на тушении лесных пожаров в регионах сэкономят как пить дать. Тем более что для этого само правительство дало региональным начальникам все карты в руки.
Против лесного фонда сыграют два главных фактора - общий дефицит средств из-за указов Путина, плюс новая бюджетная схема, которую утвердило правительство. Раньше на профилактику лесных пожаров и их тушение деньги губернаторам давали по отдельной статье, а с 2014 года лесной фонд объединят в одну кучу с здравоохранением, образованием, культурным наследием и т.п. На бюрократическом языке это называется единой субвенцией, которой регионы будут распоряжаться по своему усмотрению. На лес точно не хватит.
Регионы вообще не сильно берегут это национальное богатство: например, власти Якутии и Ямала были уличены в занижении площадей лесных пожаров. Прокурорская проверка показала, что из-за такого небрежения мелкие возгорания переходят в категорию крупных.
К чему это способно привести? Наверное, все помнят аномальное лето-2010: большая часть страны оказалась в огне лесных пожаров, а столица - в дыму торфяников. Тысячи людей остались без крова. Чиновники из Рослесхоза предлагают нам прикинуть такую ситуацию: леса массово загорятся опять, а денег на тушение не окажется. Потому что все потрачено на социалку. Лесное ведомство, как признают его представители, не сможет оперативно повлиять на ситуацию: «В лучшем случае только тогда, когда она станет критической и выйдет из-под контроля».
Единая субвенция окончательно убьет лесное хозяйство страны, предсказывает президент общества лесоводов РФ Анатолий Писаренко. «Государство должно развивать такие профессиональные структуры, как Авиалесоохрана, - объясняет эксперт, - иметь федеральные резервы для того, чтобы действовать на опережение, предупредить чрезвычайные ситуации, а не ждать когда ситуация выйдет из под контроля».
То есть не ждать, когда города начнут задыхаться от дыма и президент введет режим ЧС. Вот тогда федеральные деньги придется выделять уже на восстановление сгоревших населенных пунктов и объектов экономики.