Кипр спасли, взяв с него контрибуцию

Но угроза дефолта все равно остается

В ночь с воскресенье на понедельник Еврогруппа наконец-то одобрила план по спасению Кипра. В основном, за счет самых зажиточных вкладчиков местных банков. Они могут потерять до половины своего состояния. Владимир Путин решил внести свой вклад в поддержку Кипра — поручил реструктурировать его долг России. Впрочем, проблемы островного государства, скорее всего, будут только усугубляться. Ведь под ударом оказалась основная кормушка кипрской экономики – банковский сектор, обеспечивавший до кризиса 50% ВВП.

Но угроза дефолта все равно остается

Накануне кипрским властям, вместе с европейскими кредиторами, удалось, казалось бы, избежать дефолта. Выдать не позднее начала мая 10 млрд евро островной республике согласились все без исключения страны еврозоны.

После таких известий не заставила себя ждать и реакция российской стороны. Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос о реструктуризации кредита, выданного Кипру в 2011 году. Его первоначальные условия: $2,5 млрд под 4,5% годовых на 4,5 года.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев созвал в понедельник своих заместителей, чтобы обсудить, как тяжелое положение в главном российском оффшоре может отразиться на отечественной экономике. «Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже», - заявил Медведев.

Что российский премьер имел ввиду, он не уточнил. Возможно, глава Белого дома подтвердил статус Кипра в качестве «европейской прачечной» для российских «грязных» денег. А может — посочувствовал вкладчикам, чьи деньги кипрские и европейские власти делят уже вторую неделю.

Под нож еврочиновников попали, прежде всего, самые богатые клиенты кипрских банков. Их депозиты свыше 100 тыс. евро будут заморожены и значительно урезаны. Деньги пойдут на оздоровление местных банков.

Речь идет о клиентах двух крупнейших банков страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank (Popular Bank of Cyprus). Из последнего крупные вклады (среди которых до половины составляют российские деньги) переведут в так называемый «плохой» банк (будет ли это новая структура, или Bank of Cyprus, пока не ясно). Так же на баланс новой структуры переведут невозвратные кредиты из этих же двух банков и греческие гособлигации, которые потеряли за последний год до двух третей своей стоимости. Если после банкротства структуры на его балансе останутся какие-то деньги, их вернут вкладчикам. По первым прикидкам, те могут потерять до половины своих денег.

Крупные вклады в Bank of Cyprus также обложат налогом. В каком размере — будет решаться позднее. Таким образом, в крупнейших двух банках страны не тронут лишь вклады менее 100 тыс. евро, защищенные европейской системой страхования вкладов. Другие местные банки, судя по всему, пока трогать не будут. Но в двух крупнейших сосредоточена большая часть крупных депозитов (свыше 100 тыс. евро).

Таким образом, Кипру придется дорого заплатить за свое «спасение». Как минимум, на ближайшие несколько лет он распрощается со статусом процветающего оффшора. Ведь банковская система страны уже работает со скрипом. Снятие наличных средств со счетов местных банков уже сейчас ограниченно 100 евро в день. А вывод капитала за границу, скорее всего, уже в ближайшее время будет ограничен.

С учетом того, что ВВП страны (18 млрд. евро в год) в 7 раз меньше активов банковской системы, а сами банки производят примерно половину этого ВВП, показатель этот может сократиться как минимум на десятую часть. Соответственно, это сократит ВВП на душу населения. А это значит, при прочих равных, что примерно пропорционально сократятся и зарплаты в стране.

Вместе с тем, мучения Кипра на этом могут не закончиться. Международное рейтинговое агентство Moody's уже усмотрело в утвержденном плане спасения изъяны. Так как по эффекту домино последствия кипрского коллапса могут перекинуться на экономику ЕС, вовсе не факт, что транш в 10 млрд. евро спасает страну от дефолта, уверены аналитики.

Многое может решиться сегодня, 26 марта, когда, предположительно, откроются банки (хотя случится это или нет — пока точно неизвестно). От того, насколько сильной окажется истерика вкладчиков, которые захотят забрать свои деньги из банков, скорее всего, будет зависеть дальнейшая судьба островного государства. А вместе с ним — и всей еврозоны.

Сюжет:

Банковский кризис на Кипре

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру