До настоящего времени суверенный рейтинг России, по оценке Standard & Poor's (S&P), находился на вполне удовлетворительном уровне «BBB». Другими словами, инвесторы не сомневались в платежеспособности российских государственных и частных компаний. Такой рейтинг S&P присваивает странам со стабильным экономическим положением, например, Италии.
Теперь уверенности в России у западных финансистов уже нет. Снижение рейтинга S&P означает, что наша страна еще остается заманчивой для вложения средств, но балансирует на грани, перейдя через которую может расстаться с инвестиционной привлекательностью и потерять возможность привлекать кредиты на Западе.
Свое решение S&P объясняет сложными отношениями России и Украины, которые грозят привести к значительному оттоку капитала из нашей страны. «Следовательно, и без того слабые перспективы роста российской экономики могут еще больше ухудшиться», — полагают аналитики агентства.
Российские чиновники признают, что отток капитала из нашей страны в этом году побьет рекорды. По оценке замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, только в I квартале из России вывезли $70 млрд. По итогам года этот показатель может вырасти до $100 млрд, а по самым пессимистичным предположениям — до $150 млрд.
Тем не менее, эксперты не считают снижение рейтинга S&P реальным провалом экономики России. Аналогичный рейтинг сейчас у Испании, Болгарии и Румынии, экономику которых Запад продолжает считать перспективной.
Российских чиновников также не расстраивает рейтинговые изменения в сетке S&P. «Это отчасти политически мотивированное решение. Снижение рейтинга уже заложено в инвестиционные ожидания», — отмечает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Вместе с этим, российский рынок отреагировал на решение S&P. Курс рубля на 28 апреля снизился на 24 копейки до 35,92 рубля за доллар и на 37 копеек до 49,69 рубля — за евро. В свою очередь, индексы фондового рынка потеряли по 1,5% и скатились к минимальным отметкам за последний месяц. Больше всего — по 2% — потеряли акции «Сбербанка» и «Северстали». Впрочем, еще за день до этого, когда об изменении рейтинга S&P еще ничего не было известно, российские ценные бумаги падали в цене еще сильнее.
Наиболее негативным последствием снижения рейтинга эксперты считают рост доходности российских долговых бумаг. Этот показатель достиг максимума за последние 1,5 месяца. Следствием этого может стать дефицит ликвидности в ряде российских банков и возможный отзыв лицензий у этих кредитных организаций.
Справка «МК»
В число крупнейших мировых рейтинговых агентств помимо Moody's и Standard&Poor's входит также агентство Fitch. «Большая тройка» проводит оценку платежеспособности государств и компаний, их долговые обязательства, качество управления и так далее. На основе исследований агентства присваивают суверенные и корпоративные рейтинги, от которых зависит стоимость кредитов и интерес инвесторов к тому или иному субъекту.