Большая вода Евгения Дода

«РусГидро» влезает в долги, но выплачивает менеджерам рекордные премии

В 2012 году государственный энергетический холдинг «РусГидро» получил убыток на сумму 25 млрд рублей. Это не помешало менеджерам компании перевести на свои счета около 1 млрд рублей премиальных по итогам успешной работы. Прошлый год «РусГидро» завершил с прибылью. Хотя руководство холдинга пока не раскрывает сумму своего вознаграждения, эксперты уверены, что топ-менеджеры «РусГидро» и в этот раз себя не обидят. Что касается профильных проектов компании, то здесь радоваться нечему. Основным объектом, за счет которого «РусГидро» увеличил свои генерирующие мощности в прошлом году, стала Богучанская ГЭС. Эта станция была построена еще в середине 1970-х годов, а средства на ее строительство были выделены еще до назначения нынешнего руководителя «РусГидро» Евгения Дода.

«РусГидро» влезает в долги, но выплачивает менеджерам рекордные премии

тестовый баннер под заглавное изображение

Премиальные за убыток

В рейтинге наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний, который составляет журнал Forbes, Евгений Дод второй год подряд занимает пятнадцатое место. При этом он демонстрирует постоянный рост доходов и способен повысить свою позицию в списке журнала. Если в 2012 году глава «РусГидро» заработал $6 млн, то в 2013 году его доход составил уже $7 млн.

Заработанные средства Евгений Дод тратит в том числе и на покупку акций собственной компании. Недавно он увеличил долю в уставном капитале «РусГидро» с 0,09% до 0,11% акций. Исходя из рыночной капитализации компании, если ранее Доду принадлежали ценные бумаги «РусГидро» на $4,7 млн, то теперь его пакет оценивается на рынке в $5,8 млн.

Впрочем, не только Евгений Дод, но и другие руководители энергетического холдинга могут пробовать себя в качестве портфельных инвесторов на биржевых площадках. С одной стороны, вознаграждения членов совета директоров «РусГидро» относительно невелики. По итогам 2012 года 13 представителей директорского корпуса получили всего 7 млн рублей. С другой стороны, в правлении компании также 13 менеджеров. Однако их вознаграждение по итогам 2012 года превысило 925 млн рублей.

И это притом что в 2012 году «РусГидро» получил не прибыль, а чистый убыток в размере 25 млрд рублей. Получается, что компании приходится просить субсидии у государства (ежегодно объем госсубсидий «РусГидро» превышает 10 млрд рублей), работать себе в убыток, а менеджмент переводит на свои счета около миллиарда рублей вознаграждения.

По итогам 2013 года премиальные топ-менеджерам «РусГидро» могут вырасти. Компании удалось получить чистую прибыль в размере около 20 млрд рублей. Интересно, на какую сумму увеличится вознаграждение менеджмента? Отметим, что в 2009 году, когда Евгений Дод возглавил «РусГидро», вознаграждение правления (тогда 11 человек) составило менее 60 млн рублей. Таким образом, менее чем за 5 лет он смог поднять собственные доходы и доходы своих подчиненных более чем в 15 раз.

Не странно, что, несмотря на положительные финансовые показатели прошлого года, средств на профильные проекты у «РусГидро» даже с учетом правительственных субсидий явно не хватает. Сейчас энергохолдинг активно обсуждает допэмиссию собственных акций, которую предлагают выкупить другой государственной компании — «Роснефтегазу». По предварительным данным, объем сделки может составить 40 млрд рублей. Любопытно, что привлеченные средства «РусГидро» намерен потратить не на развитие отечественной электроэнергетики, а на зарубежные проекты — строительство ГЭС в Киргизии и реконструкцию каскада Перепадных ГЭС в Абхазии. Также «РусГидро» обещает инвестировать часть средств от допэмиссии в свои дальневосточные проекты, однако, как ранее заявляла компания, эта генерация ориентирована на экспорт, в частности на китайский рынок.

Стоит напомнить, что предыдущая дополнительная эмиссия акций «РусГидро», проведенная в конце 2012 года, быстро оказалась в центре скандала. Энергохолдинг также заявлял, что потратит средства от продажи акций на строительство генерирующих объектов на Дальнем Востоке. Однако вместо этого разместил деньги на депозитах в «Сбербанке». За первое полугодие «РусГидро» заработал около 1,6 млрд рублей в качестве процентов. Правда, темпы строительства станций на Дальнем Востоке, напротив, снизились. Более того, в ходе проверки дальневосточных проектов аудиторы Счетной палаты выявили нецелевое использование средств на сумму 550 миллионов рублей.

Долги растут, капитализация падает

Последние годы нельзя назвать удачными для «РусГидро». В принципе это было свойственно не только электроэнергетической отрасли страны, но и всей экономике России.

Председателем правления «РусГидро» Евгений Дод стал в 2009 году. Показательно, что с 2009 по 2013 год капитализация энергохолдинга снизилась вдвое. В конце 2009 года рыночная стоимость компании превышала $10 млрд, сейчас капитализация «РусГидро» едва дотягивает до $5 млрд.

И дело даже не в том, что отрицательная динамика российского фондового рынка и биржевые колебания последовательно роняли стоимость ценных бумаг холдинга. На падение капитализации, снижение потенциала акций «РусГидро», отсутствие к ним интереса со стороны стратегических инвесторов повлиял целый ряд факторов.

Каждый год «РусГидро» терпит убытки, в том числе и от обесценивания собственных основных активов. Только в 2013 году они упали в цене почти на 19 млрд рублей. Еще почти 18 млрд рублей было потеряно на обесценивании акций и долговых бумаг, находящихся на балансе компании. В целом за четыре года долги «РусГидро» выросли в 8 раз — с 21,9 млрд до 177,3 млрд рублей. Платить их придется в первую очередь государству, которому принадлежат почти две трети акций энергохолдинга.

Евгений Дод подтверждает, что в будущем будет еще сложнее. Ближайшие перспективы своей компании он оценивает как «тяжелое время работы». В прошлом году «РусГидро» удалось повысить установочную мощность своих гидростанций с 21,9 до 24,4 ГВт. Однако почти весь прирост дала заложенная еще в середине 1970-х годов Богучанская ГЭС, основная часть финансирования которой была выделена еще до назначения Евгения Дода. Более того, эту станцию помогали достраивать частные инвесторы, например «РУСАЛ».

Любители непрофильных доходов

Объем инвестиционной программы «РусГидро» на ближайшие пять лет превышает 360 млрд рублей. Компания рассчитывает ввести в эксплуатацию дополнительные мощности в объеме 2,641 ГВт. В инвестпрограмму включены проекты по возведению первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, строительство ТЭЦ в Хабаровском крае.

Однако так ли нужна государству вся эта генерация и является ли «РусГидро» именно той структурой, которая должна ее построить? По словам экспертов, Благовещенская и Хабаровская ТЭЦ не должны иметь к «РусГидро» никакого отношения. «Принято решение о возведении на Дальнем Востоке теплоэнергетических объектов. Деньги на это выделяют «РусГидро». То есть холдингу, который специализируется на гидроэлектростанциях, другими словами, непрофильной компании. Деньги поступают из федерального бюджета. И я, и комитет по энергетике высказались единогласно против такой цепочки выделения средств. В итоге у нас сейчас 2014 год, ничего из этих средств не потрачено, ничего не построено», — возмущается первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Определенные сомнения касаются и необходимости дополнительной генерации на российском Дальнем Востоке. Новые мощности не помешали бы местной, главным образом перерабатывающей промышленности. Однако «РусГидро» хочет поставлять электроэнергию из этого региона на экспорт в Китай. Если еще в прошлом году эксперты прогнозировали рост потребления энергоресурсов Поднебесной, то теперь они питают гораздо меньше иллюзий в отношении потенциала китайского рынка. Рост экономики Китая с начала года замедлился, ВВП в первом квартале вырос лишь на 7,4% вместо ожидаемых 7,7%. Ключевые экономические показатели — промышленное производство, инвестиции, объем потребления — показали самую худшую динамику за последние 5 лет. Будет неудивительно, если китайские партнеры «РусГидро», которым холдинг собирается продавать электроэнергию, в ближайшем будущем откажутся от этих закупок.

Одновременно в этом году «РусГидро» придется решать проблемы водоснабжения Крыма. Компания предложила свою помощь в расширении поставок воды в Северо-Крымский канал, а также найти новые мощные подземные источники питьевой воды. Для обеспечения канала водой «РусГидро» ни много ни мало намерен повернуть вспять две небольшие крымские реки.

Из каких источников будет привлечено финансирование крымских проектов «РусГидро» — пока не сообщается. Судя по всему, компания вновь потребует выделения инвестиций из федерального бюджета. Пока у «РусГидро» лучше всего получается зарабатывать не на профильной деятельности, а на дополнительных финансовых операциях.

Помимо получения процентов от размещения инвестиционных средств на банковских депозитах энергохолдинг умудряется получать прибыль от повышения арендной платы для своих контрагентов. Не так давно «РусГидро» смог добиться увеличения арендных отчислений за принадлежащие компании плотины Ангарского каскада ГЭС. Рыночной практики определения арендной платы за плотины в России практически не существует. Этим упущением в законодательстве и решили воспользоваться в «РусГидро». Теперь местным частным электростанциям, которые пользуются плотинами Ангарского каскада ГЭС, придется выкладывать за аренду более 820 млн рублей, тогда как ранее их платежи не превышали 75 млн рублей.

Кроме того, показать в этом году чистую прибыль «РусГидро» постарается за счет продажи непроизводственных активов — акций различных энергетических предприятий, долей в строительных управлениях, объектов недвижимости. Всего, по оценке Евгения Дода, это принесет его компании не менее 20–25 млрд рублей. Остается не ясным, почему эта собственность так долго лежала мертвым грузом на балансе «РусГидро» и наносила энергохолдингу финансовый убыток в виде ежегодного обесценивания основных активов.

Впрочем, Евгений Дод и не обещает руководству страны оперативных успехов и достижений в области гидроэлектрогенерации. Обновление российских ГЭС, по его словам, завершится не ранее 2025 года. Учитывая, что «РусГидро» и в настоящее время не торопится со строительством новых генерирующих объектов, даже такие сроки могут быть сорваны и сдвинуты на еще более отдаленное будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру