Болгарские власти провели демонтаж части трубопровода "Южный поток" близ села Пишурка, где осенью 2013 года был торжественно заварен первый стык трубы. Некоторые местные и особенно украинские СМИ восприняли новость с воодушевлением: Россия теряет канал сбыта газа в обход Украине. Впрочем, судьба всего проекта еще не решена.
О демонтаже трубы сообщило болгарское издание "Биволъ". Согласно его информации, а также опубликованным фото, на том месте, где совсем недавно красовалась толстенная труба, остались лишь разрисованные смайликами и сердечками бетонные постаменты.
"Южный поток" умирает: Болгария разбирает трубы" - так новости из Пишурки окрестило украинское издание "Цензор.нет".
Однако официальный представитель компании "Южный поток - Болгария" опроверг слухи о прекращении работы над проектом. "Трубы с первым сварным швом газопровода "Южный поток", который как символ начала строительства газопровода был заварен в октябре 2013 года, сейчас перевезены на склад временного хранения и будут использованы в дальнейшей работе, - сообщили ИТАР-ТАСС в компании. - Работа над проектом "Южный поток" в Болгарии продолжается".
По крайней мере, пока Евросоюз не вынес решения об обратном. Сегодня Европарламент собирается рассмотреть резолюцию представителей Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов, которая предусматривает прекращение реализации проекта, отмечает РБК-Украина.
Согласно нынешнему плану, "Южный поток" пройдет от Анапы по дну Черного моря, далее по территории Болгарии от Варны до границы с Сербией. Впрочем, точный маршрут еще не определен: предполагается, что две ветви газопровода пересекут Балканский полуостров и протянутся до Италии и Австрии. Ориентировочный срок реализации проекта - 2015 год.
Основная цель магистрали мощностью до 63 млрд кубометров газа в год - диверсификация каналов поставок газа европейским покупателям. Также, с учетом новых внешнеполитических реалий, "Южный поток" может быть задействован для снабжения Крыма. В настоящее время Турция рассматривает возможность предоставления альтернативного маршрута для прокладки трубопровода - по ее территории, а не по дну Черного моря. Как заявил на днях министр энергетики Танер Ильдыз, это станет предметом обсуждения во время встречи турецкой и российской делегации на следующей неделе в Анкаре.