Шувалов призвал российские компании срочно перерегистрировать свои акции с иностранных бирж на Московскую

Причина — угроза новых санкций

Российские компании - эмитенты ценных бумаг должны рассмотреть возможность перерегистрации листинга с иностранных бирж на Московскую, речь, в том числе идет о компаниях, имеющих депозитарные расписки, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на налоговом совещании, которое провел 8 апреля премьер Дмитрий Медведев. Причина столь радикального шага – угроза новых экономических санкций со стороны США и Евросоюза из-за событий на Украине.

Причина — угроза новых санкций

тестовый баннер под заглавное изображение

"Сейчас надо к этому вопросу очень серьезно подойти всем эмитентам, даже которые не связаны с процессом приватизации, даже тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на Нью-Йоркской бирже, на Лондонской и на других биржах. Им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на "Московской бирже. Это вопрос их экономической безопасности", - пояснил затем Игорь Шувалов.

По его словам, правительство в данном случае никого не может принуждать. Но как отметил Шувалов: "Мы хотим только донести свою точку зрения о том, что в рамках надлежащих корпоративных процедур компаниям, их советам директоров нужно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения обращения акций этих предприятий, компаний на зарубежных биржах. Если они примут для себя решение о необходимости перерегистрации обращения этих акций на "Московской бирже", российское правительство и сама биржа, мы создадим все необходимые условия, привлекательные условия для того, чтобы такую процедуру пройти".

Пока никто из российских компаний публично не выразил намерения тут же вернуть свои акции на родину. Но, по словам Шувалова, крупнейшие эмитенты уже приходят в правительство, где с ними уже обсуждают вопрос о переходе на Московскую биржу. Хотя, конечно, такого рода корпоративные вопросы необходимо прежде всего решать на уровне советов директоров заинтересованных компаний.

Прямо Шувалов не стал говорить о том, что на западных рынках у наших компаний скоро начнутся серьезные сложности, включая возможные аресты их акций. Но зато отметил, что удобными для заимствований сейчас являются восточные рынки: "Надеюсь, что при вот таких сложностях на рынке капитала на западе у наших эмитентов будут новые возможности на других рынках, включая Сингапур, Гонконг в том числе". Помощь в привлечении капитала с Востока в обязательном порядке окажет российское правительство.

Ситуация с российским капиталом оказалась аховая. С родины он бежит начиная кризиса 2008 года. Только в первом квартале этого года, по разным оценкам, его «утекло» (правда, вместе с ошметками иностранного) еще на $70 млрд. Но и на Западе его уже после событий на Украине и в Крыму не ждет ничего хорошего. Даже, если речь идет об абсолютно легальных операциях, никак не связанных с этой ситуацией. Пока зарубежную собственность пытаются арестовать у избранного круга российских олигархов. Но, видимо, в правительстве есть сведения о том, что власти США и ЕС доберутся до всех акций российских предприятий, листинг которых прошел на зарубежных биржах.

В истории были известны и довольно успешно функционировали замкнутые и самодостаточные экономики. Главный пример – СССР. Но это была мобилизационная, а не рыночная экономика, в отличие от современной российской. Выдержит ли последняя более жесткие, чем сейчас санкции – это очень серьезный вопрос.

Тем более, что вечером 8 апреля главный российский прогнозист – Минэкономразвития направила в Минфин последние по разработке Основные показатели социально-экономического развития РФ на 2014-2017 годы. По графику их должны рассмотреть и утвердить на заседании правительства 24 апреля.

Судя по представленным цифрам, нас ничего хорошего не ждет. Среднегодовой курс курс доллара в этом году составит 36,3 рубля за доллар. То есть, к концу года он должен достичь в номинальном выражении не менее 37-37,5. В 2015-ом – 38,4 рубль/$, в 2016-ом – 38,7 и в 2017 – 39,3. Правда, в при самом неблагоприятном развитии событий. Иначе, 40 «деревянных» за «зеленый – не за горами.

При этом ВВП в этом году будет топтаться около 0,5-1,1% роста. Инвестиции стремиться к нулю, а бегство капиталов, в лучшем случае, достигнет $100 млрд. В худшем – все $150 млрд. А при этой цифре, как еще ранее предупреждал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ВВП просто рухнет на 1,8%.

И все эти пугающие показатели разработаны без особого учета санкций и финансирования Крыма. При учете последних показателей все может оказаться куда опаснее.

В Минэкономразвития предлагают срочно смягчить бюджетное правило, согласно которому в федеральный бюджет попадают только те доходы, которые были получены при цене нефти, не превышающие $93 за баррель. Между тем, в этом году средняя цена топлива должна составить все $101. Нужны дополнительные госинвестиции в банковский и реальный сектор. Но, как известно, Минфин против. Да и вряд ли предложения Минэкономразвития, как считают независимые эксперты, спасут положение. Слишком поздно.

Смотрите видео: Список Обамы

Список Обамы

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру