Такие рейтинговые действия по отношению к Украине Moody's объясняет следующими факторами: политический кризис (по мнению специалистов, напряженная ситуация будет сохраняться до самих президентских выборов 25 мая); значительное ухудшение позиций Украины с точки зрения внешней ликвидности (с учетом сокращения золотовалютных резервов НБУ, прекращения финансовой поддержки со стороны России, повышения цен на импортируемый газ и возможное ужесточение торговых ограничений); рост долговой нагрузки; существенный риск дальнейшей дестабилизации на востоке и юге Украины, а также вероятность вторжения российских войск на эту территорию.
По мнению экспертов Moody's, отношение госдолга к ВВП Украины может в этом году вырасти с 40,5% до 55-60% из-за значительного фискального дефицита (около 6% ВВП), падения экономики, а также девальвации гривны на 20-30% по итогам 2014 года. В то же время, риск валютного кризиса снижается благодаря достижению договоренности с Международным валютным фондом о выделении Незалежной 14-18 млрд долларов. Однако существует вероятность приостановки кредитования из-за слабого соблюдения Украиной программ фонда в прошлом и условий новой программы.
Помимо снижения рейтинга гособлигаций Украины, Moody's также понизило рейтинг государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" с уровня Саа2 до уровня Саа3 (прогноз — "негативный"). В соответствии с рейтинговой шкалой Moody's, рейтинг Caa3 свидетельствует о чрезвычайно высоких кредитных рисках (Caa3 - последняя ступень в группе рейтингов низкого уровня); дальнейшее снижение рейтинга страны будет равнозначным отнесению Украины к числу эмитентов с преддефолтным или дефолтным уровнем рейтинга. Напомним, рейтинг «Саа3» присуждается странам, где дефолт практически неизбежен - в настоящее время такой показатель имеют Греция и Кипр.
Стоит отметить, что прогнозы Moody’s по Украине более пессимистичны, чем оценки Всемирного банка, прогнозирующего, что ВВП страны снизится на 3% в 2014 году или на 5%, если Россия ограничит с ней торговлю и/или приостановит поставки газа, а госдолг Украины в 2014 году вырастет только до 47,4% ВВП.
Неделей ранее украинский премьер Арсений Яценюк предложил ряд непопулярных решений, которые позволят избежать дефолта. Одной из непопулярных мер по преодолению экономического кризиса, по его словам, может стать введение на Украине прогрессивной шкалы подоходного налога, также предлагается повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия. Одновременно с этим кабинет министров намерен сократить на 10% численность работников органов государственной власти, снизить базу начисления спецпенсий для прокуроров, судей и чиновников с 80% до 70% и лишить чиновников служебных машин. «Или решения будут приняты, или Украина будет банкротом», — подытожил Яценюк, добавив, что правительство не рассчитывает услышать аплодисменты за такие предложения.
Между тем, денег в украинской казне на данный момент совсем нет, а долгов перед иностранными кредиторами — очень много. Только одной России Украина должна больше 16 млрд долларов - 3 млрд, предоставленных в виде покупки еврооблигационного займа, 2,2 млрд составляет задолженность "Газпрому", еще 11 млрд — это упущенная выгода, погасить которую Украина обязана, поскольку Россия после подписания "Харьковских соглашений" в 2010-м предоставила скидку на газ "как бы вперед, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 года".