Более того, как заявила на съезде Набиуллина, ждать улучшения не стоит. Так, по ее прогнозам, в 2014 году темпы роста ВВП не превысят 1%. Отток капитала в этом году наверняка превысит прогнозируемые ранее ЦБ порог в $20 млрд. По данным же Минэкономразвития, уже в первом квартале из страны «убежали» $60 млрд.
Впрочем, Силуанов не теряет надежду. Сейчас, по его мнению, нужно искать новые инструменты и источники роста банковского сектора. В качестве точки опоры глава Минфина предлагает использовать малый и средний бизнес. В этом году будет создана небанковская кредитно-депозитная организация «Агентство кредитных гарантий», которая поможет малому и среднему бизнесу получить доступные банковские кредиты. Капитал этого учреждения планируется довести до 60 млрд рублей.
Поддерживают инициативу и сами банкиры. Так, по словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, кредитные организации должны играть важнейшую роль в экономическом росте страны: «Замедление темпов роста ВВП обострило вопрос о поиске новых путей и методов обеспечения сбалансированного экономического роста. Поэтому сейчас требуется более активное включение банков в процессы кредитования организаций и граждан. Кроме того, новым источником роста банковского сектора должны стать малый и средний бизнес».
Однако как отмечают эксперты «МК», инициатива Минфина несет с собой и немалые риски. «Основной риск в этом плане заключается в том, что малый и средний бизнес уже понес серьезные потери в связи с прошедшей и продолжающейся чисткой банковского сектора. Большое число фирм осталось без доступа к собственным средствам, и если крупные компании, вероятно, обладали расчетными счетами в нескольких банках, то индивидуальные предприниматели и небольшие ООО, скорее всего, просто вынуждены были приостановить деятельность до момента открытия нового счета. Более того, условия банковского обслуживания у более крупных представителей сегмента менее привлекательные, что могло заставить некоторые компании просто «отойти от дел». Таким образом, восстановить доверие к банковской системе на текущий момент будет не так-то просто», — комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.
Между тем Минфин намерен также бороться и с сокращением ликвидности на рынке. По словам Силуанова, в ближайшие дни его ведомство возобновит покупки валюты для Резервного фонда, которые были приостановлены 4 марта из-за повышенного уровня волатильности на финансовых рынках.
В результате рубль опять начал сдавать свои позиции. Впрочем, эксперты не торопятся хоронить его раньше времени.
«На мой взгляд, пока рано говорить о возобновлении ослабления рубля. Текущая динамика доллара выглядит скорее как коррекция к мартовскому снижению и до пробоя американской валютой уровня 35,8 говорить о возобновлении роста не стоит», — прогнозирует для «МК» независимый эксперт Богдан Зварич.