Рейтинги российских компаний и эффект домино

На чем строятся кредитные прогнозы рейтинговых агентств

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s ухудшило кредитный прогноз (со «стабильного» на «негативный») для крупнейших нефтегазовых корпораций России: Газпрому, Роснефти, Транснефти и ЛУКОЙЛу. Поясняя свое решение, базирующееся в Нью-Йорке агентство отметило «очень тесную привязку» российских энергетических монополий к государству и выразило опасение, что правительство РФ может оказаться неспособным поддерживать энергогиганты в случае неблагоприятных геополитических подвижек.

На чем строятся кредитные прогнозы рейтинговых агентств

«Если мы снижаем рейтинг России, то мы снижаем и рейтинги Газпрома, Роснефти, Транснефти и ЛУКОЙЛа», заявило агентство S&P. А суверенный рейтинг российского государства Standard & Poor's снизило шестью днями раньше – точнее, не сам рейтинг, а прогноз. (Между объявлением сниженного прогноза и фактическим снижением рейтинга проходит до двух лет). Прогноз России снижен до негативного, а текущий рейтинг оставлен на уровне BBB – это вторая снизу ступень инвестиционной привлекательности (на таком низком уровне ее правильнее назвать инвестиционной допустимостью).

Понижая прогноз для России, S&P в своем докладе говорило о геополитических рисках и возможности экономических санкций Запада в отношении РФ: «Геополитическая реакция на присоединение Россией Крыма может еще больше сократить приток потенциальных инвестиций и негативно повлиять на уже слабый рост экономики [России], в свете чего могут появиться основания для снижения рейтинга». S&P также упомянуло о значительном ускорении бегства капитала из России: за первые три месяца этого года отток капитала из РФ составил $60 млрд., что приближается к годовому показателю за 2013 год.

Аналитики S&P прогнозируют на текущий год рост российской экономики на 1,2%, а в 2015-м – на 2,2% (рост российского ВВП в 2013 году, отмечает S&P, замедлился до 1,3%). Таких медленных темпов роста не было с 1999 года (не считая пика глобального кризиса в 2009 году).

Аналогичный пересмотр российских перспектив в худшую сторону провело еще одно международное рейтинговое агентство – Fitch. Вначале, 21 марта, оно также понизило кредитный прогноз Российской Федерации до негативного и также оставило текущий суверенный рейтинг на уровне BBB. Затем, через три дня, агентство понизило рейтинги девяти государственных корпораций и 16 российских банков, включая Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа-банк и другие. Под эту «раздачу» попали и самоуправляемые (в виде российских юрлиц) «дочки» западных банков, действующие на территории РФ: Raiffeisenbank, Citibank, Nordea Bank, HSBC, Danske Bank и др.

Эксперты Fitch считают, что прямой негативный эффект уже объявленных санкций Запада против РФ незначителен, но в будущем может быть затруднен доступ российских компаний к международным рынкам капитала.

Третье международное рейтинговое агентство, Moody’s, пока применяет к России неизменный текущий рейтинг Baa1 (третья ступень снизу) и стабильный прогноз, не снижая его до негативного. Дай Бог, чтобы из трех «главных оценщиков» оказался прав именно этот. А с ним и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, который в интервью агентству деловых новостей Bloomberg сказал: «Я не вижу признаков ухудшения способности России обслуживать свой долг». У нас бездефицитный бюджет, подчеркнул замминистра.

Однако держателей долговых обязательств РФ нынешняя ситуация пугает изрядно. Как отмечало то же агентство Bloomberg, «стоимость страхования государственного долга [России] от дефолта выросла до самого высокого значения за последние 10 месяцев – 278 базовых пунктов в марте этого года; это выше, чем показатели стран, которые в рейтингах S&P стоят на три ступеньки ниже, чем Россия... Среди стран, в которые, как считают, безопаснее вкладываться, – Коста-Рика и Гватемала, чей валовый внутренний продукт составляет примерно 5% от российского».

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру