Рубль третий день подряд растет на ММВБ. 20 марта за валютных торгах за доллар давали 36,08 рублей, за евро — 49,93 рубля. Впрочем, еще день назад, 19 марта, биржевой курс «зеленого» упал до 35,8 рубля, а евро подешевел до 49,97 рубля.
По подсчетам аналитиков, с начала недели американская валюта отступила на 63 копейки, а европейская потеряла почти 1 рубль. Причина оживления курса рубля — ясность по поводу будущего Крыма, а также неопределенность по поводу строгости экономических санкций Запада против России. Их может и не быть. Во всяком случае достаточно строгих и разрушительных для отечественной экономики и финансовой системы. К тому же ЦБ не жалеет международных резервов для укрепления рубля. Только за первые три дня этой недели мегарегулятор провел валютные интервенции на сумму более $3 млрд.
Поэтому, как отмечают эксперты, вполне вероятно, что рубль и дальше продолжит укрепляться.
«Далеко идущие прогнозы строить пока довольно сложно - слишком много факторов влияет на положение рубля в целом. Но, если тенденция сохранится мы вполне можем получить к началу лета доллар по цене 34 рубля, а евро около 46 рублей. Из-за текущих изменений рекомендация по вкладам только одна - не бросаться конвертировать валюты при первом же изменении котировки в ту или иную сторону. Потеря при изменении в любую из сторон на конвертации будет гораздо выше, чем потенциальный выигрыш от колебания котировки в целом», - комментирует для «МК» эксперт MFX Broker Юрий Прокудин.
Однако не все эксперты столь оптимистичны в отношении будущего рубля.
«Сейчас мы наблюдаем некую эйфорию на рынке, но это ненадолго. Я не вижу глобальных предпосылок для укрепления рубля. Капитал, который был выведен из России, назад не вернется. Думаю, что в ближайшее время курс доллар будет варьироваться около 36 рублей, но резкого укрепления не будет», - прогнозирует аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.
Кроме того, как отмечает эксперт, не спасут рубль и валютные интервенции, которые проводит ЦБ. Мегарегулятору попросту может не хватить средств. Так, например, 14 марта ЦБ продал валюты на 161,54 млрд рублей . Не добавляет оптимизма и состояние российской экономики. Эксперты уверены: чтобы рубль укрепился необходимо разрешить фундаментальные причины его ослабления. Это прежде всего, отток капитала, который только в январе составил $17 млрд, а в феврале по предварительной оценке помощника президента Андрея Белоусова, $15-20 млрд, недостаток инвестиций, и как следствие – реальный спад в промышленности и топтание на месте во во всем ВВП.