Кто виноват в росте цен на капусту?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разобраться с ситуацией антимонопольщикам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна разобраться с повышением цен на продукты питания. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллеги ФАС. По его словам, необходимо выявить сговоры между производителями и торговыми сетями. Однако дело тут не только в недобросовестных участниках рынках, и даже не в слабеющем курсе рубля, который в очередной раз обновил исторические минимумы. Официальный курс на 13 марта: 36,48 рублей/$ (+8,5 копеек), 50,55 рублей/евро (+ 9 копеек). Как утверждают эксперты, вздернуло цены вверх непродуманное вступление России в ВТО,а также плохие показатели сельского хозяйства, которые и так не блистали.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разобраться с ситуацией антимонопольщикам
Игорь Шувалов

тестовый баннер под заглавное изображение

Весь 2013 год цены на продукты питания росли как на дрожжах. Продолжилась тенденция и в 2014-ом. Так, импортные товары с января подорожали примерно на 15%. В частности, рост цен на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составили от 12% до 24%. Подскочила стоимость и на продукцию российских производителей. В феврале, по данным Росстата, цены на капусту белокочанную свежую увеличились на 17,4%, лук репчатый — на 16%, картофель — на 12%. При этом цены на продукцию одного и того же производителя в Москве значительно отличаются от цен в других регионах. Именно с этим, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, необходимо разобраться ФАС.

«Оправдано ли это, потому что здесь уровень жизни выше? Или заработная плата выше? Просто здесь маржа оптовиков совершенно другая и непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись», - заявил Шувалов, выступая на коллегии ФАС.

По его словам, антимонопольщикам необходимо выявить сговоры между производителями, оптовыми и розничными сетями, если таковые существуют.

Однако эксперты не спешат винить в резком росте цен на продукты питания только участников рынка. Существуют и другие причины. Так, внес свою лепту слабеющий курс рубля, который только за пару месяц неоднократно обновлял свои исторические минимумы. «На сегодняшний день доля импорта на российском продовольственном рынке высока, и, учитывая недавнее падение рубля, сомнений в стремительном росте цен на продукты совершенно не остается», — комментирует для «МК» ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

Впрочем, делать слабеющую национальную валюту козлом отпущения нельзя. Цены на продукты питания росли еще до того, как курс рубля начал стремительно пикировать. Причина — общий упадок сельского хозяйства, который наблюдается на протяжении нескольких лет. Не спасает ситуацию и государственная поддержка. А все потому что приходит она с запозданием. Так, например, в прошлом году после наводнения на Дальнем востоке и засухи в нескольких регионах страны, чиновники выделили сельскому хозяйству дополнительные 42 млрд рублей. Но пришли они до адресатов только в конце года, когда сбор урожая уже закончился, а выращенные скот (в частности, крупно рогатый скот, свинина) и птица пошли на убой. Поэтому и не надо удивляться, что в результате цены на мясо и молоко выросли в цене.

Подлило масло в огонь также и вступление России в ВТО. Однако, как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров вчера на «правительственном часе» в Госдуме, значительного влияния на аграрный сектор он не заметил. Более того, мы стали экспортировать свинину. Правда, министерские цифры разнятся разнятся с цифрами Счетной палаты. По ее данным, в 2012-2013-х гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 0,5 млн, а свинины более чем на 300 тысяч. Кроме того, на 27% уменьшилось количество с\х предприятий. В Счетной палате уверены: отечественная продукция не выдерживает конкуренцию с импортной. В результате предприниматели начали активно покидать рынок.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру