Сколько стоит Крым?

На присоединении полуострова можно даже заработать. Если, конечно, нас не разорят санкции Запада

Во вторник Минфин Крыма, согласно заявлению премьера автономии Сергея Аксенова, должен представить план перехода от гривны к рублю. Обещается, что граждане Крыма по крайней мере не пострадают от замены украинской валюты на российскую. Однако не менее интересно, сколько придется заплатить нашему госбюджету, бизнесу и простым гражданам за возвращение полуострова в состав России?

На присоединении полуострова можно даже заработать. Если, конечно, нас не разорят санкции Запада

Любые макроэкономические подсчеты, безусловно, хромают. Но после опроса «МК» ряда экспертов выяснилось, что в течение ближайших трех лет российская экономика после учета большинства плюсов и минусов присоединения потеряет что-то около $2–3 млрд. Хотя вначале напрашивалась куда большая цифра. А если у берегов Крыма начнется разработка крупных нефтегазовых месторождений, то конечная выгода налицо.

Можно ли отбиться от санкций?

Тем не менее начнем не за здравие, а за упокой. Вряд ли кто-либо будет опровергать тот факт, что политическая дестабилизация на Украине, естественно, сопровождаемая падением гривны, напрямую влияла на падение и рубля. Правда, вначале несущественно. Однако после как Совет Федерации разрешил президенту в случае необходимости ввести войска на Украину, рубль, а также акции российских предприятий и госбумаги одномоментно резко упали в цене. 3 марта только фондовый рынок России потерял до 15% своей стоимости. Что-то похожее было и в 2008 году во время 5-дневной войны в Южной Осетии. Но тогда рынок потерял 10% почти за неделю, а не за несколько часов.

Впрочем, за последующие дни фондовый рынок по большей мере отыграл потери. Но не полностью. А рубль так вообще после двух дней укрепления 7 марта вновь рухнул (см. подробнее «Авторитетное мнение» директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева).

И это еще далеко не дно. Если угроза войны из-за Крыма будет сохраняться довольно долго, то, по прогнозу Николаева, отток капитала из России может достичь $150–200 млрд в год (для сравнения: в кризисном 2009-м бегство капитала превысило $134 млрд).

Этот негативный сценарий к тому же будет усилен и возможными экономическими санкциями Запада, после того как Крым будет официально принят в состав РФ. Впрочем, любые санкции имеют не менее острый обратный эффект. Так, если власти США пойдут, например, на замораживание всех российских счетов (как государственных, так и частных) на своей территории (они оцениваются примерно в $160 млрд), то российское правительство может выбросить на рынок не менее $200 млрд принадлежащих ему американских госбумаг, хранимых на нашей территории. И тогда может произойти все что угодно (американский госдолг превышает ВВП) — вплоть до начала нового мирового финансового кризиса. Особенно если этот шаг поддержит Китай, у которого этих бумаг на триллионы долларов. Так что помимо ядерного сдерживания давно существует и финансовое.

Впрочем, пока речь идет о гипотетическом, хотя и вполне реальном сценарии экономических потерь России.

Сколько стоит спасение экономики Крыма?

Вполне реально посчитать и конкретные и при этом крайне необходимые затраты на подъем крымской экономики.

Наиболее провальной выглядит крымская энергетика. По разным данным, полуостров обеспечивает производство лишь 10% от необходимой ему электроэнергии. Остальное поставляется с материковой части Украины. Поставки могут перекрыть в самое ближайшее время. Придется срочно строить свои собственные генерирующие мощности. Это будет стоить по российским меркам около $2–3 млрд. Интересно, что многие эксперты утверждают, что этот вопрос уже решен, и буквально через три года в Крыму будет возведена газопаровая электростанция, к которой по дну Керченского пролива будет проведен газопровод. Прямо сочинский вариант. Впрочем, официально в эту тему «Газпром» пока не впрягался.

Пока же энергомощности будут возводиться, есть техническая возможность в кратчайшие сроки проложить по дну Керченского пролива электрокабель. Это будет строить российскому бюджету еще до $0,5 млрд.

Пожалуй, самым дорогим проектом станет Керченский мост, который свяжет Крымский полуостров с Таманским, — до $3 млрд. Это оценка крымского вице-премьера Рустама Темиргалиева. Российский министр транспорта Максим Соколов, впрочем, скромнее в подсчетах: до $1,4 млрд.

Вряд ли в ближайшие 2–3 года в Крыму будет туристический бум. Потери придется восполнять. По ряду приблизительных оценок (турбизнес там практически находится в тени), надо до $0,5 млрд в год.

Крым — дотационный регион. Киев до сих пор перечислял в местный бюджет до $2 млрд в год. По российским бюджетным нормам придется давать все $3 млрд.

Наконец, российский Минфин подсчитал нынешний дефицит бюджета Крыма. По итогам года он составит до $1 млрд. И затыкать его придется минимум года три. Пока не будет достигнута хотя бы энергетическая самостоятельность полуострова.

Итого: в ближайшие три года придется потратить не менее $20 млрд. Или более $6 млрд ежегодно.

Как заработать на присоединении?

Тем не менее Крым — это не экономическая пустышка. Здесь можно получить и вполне осязаемые дивиденды.

Начнем с переориентации арендной платы за базу Черноморского флота с Киева непосредственно Севастополю. В год Москва платит $100 млн.

Нынешние скидки на газ для Украины для «Газпрома» в год могли бы потянуть до $4 млрд в год. Однако Киев за газ в этом году вообще не платит. По данным «Газпрома», соседи задолжали более $1,8 млрд. Так что их в самом ближайшем будущем (возможно, уже 1 апреля) отменят.

Далее еще интереснее. Сейчас прокладка «Южного потока» планируется до территории Болгарии исключительно по дну Черного моря. Поэтому в целом его строительство запланировано в $16 млрд. Если маршрут частично проложить по Крыму, а также ликвидировать газовые скидки Турции (сейчас часть трубопровода разрешено провести в экономической зоне этой страны), то, по ряду подсчетов, можно сэкономить до $5 млрд. Заодно и обеспечение газом самого Крыма обойдется явно дешевле.

В общем, опять же за три года можно сэкономить до $18 млрд.

Общий счет не в пользу российской экономики — чистые потери до $2 млрд за три года. Но это уже не катастрофическая цифра. А если учесть огромные при этом не до конца разведанные запасы нефти и газа в крымской экономической зоне, то возвращение в Россию этой республики может оказаться весьма выгодным и для России. Хотя и это все гипотетически. Например, а если ЕС все-таки не захочет прокладывать к себе «Южный поток», а станет покупать сланцевый сжиженный газ в США? Однако реальные поставки из-за океана начнутся лет через пять. Не раньше.

Ходорковский: "Крым для экономики России скорей обуза..."

Ходорковский в Киеве: "Крым для России скорей обуза"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Новая Украина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру