В число крупнейших мировых рейтинговых агентств помимо Moody's и Standard&Poor's входит также агентство Fitch. «Большая тройка» проводит оценку платежеспособности государств и компаний, их долговые обязательства, качество управления и так далее. На основе исследований агентства присваивают суверенные и корпоративные рейтинги, от которых зависит стоимость кредитов и интерес инвесторов к тому или иному субъекту.
Moody's присвоило нашей стране рейтинг Ваа1 с прогнозом «стабильный». Это четвертый уровень рейтинговой сетки агентства. Он означает, что в России существует умеренный кредитный риск, хотя ряд долговых обязательств обладает спекулятивным характером. Для сравнения, такой же рейтинг Moody's присвоило Литве, Таиланду, Тринидаду и Тобаго и острову Маврикий.
В ближайшем будущем Moody's может понизить российский рейтинг. Как сообщило агентство, это связано с «неопределенной позиции России в отношении Украины» и «угрозой политических и экономических санкций со стороны Запада, которая может повлиять на кредитоспособность заемщиков» нашей страны.
Moody's констатирует, что ситуация на Украине увеличивает риски для России, так как бизнес российских банков и компаний тесно связан с украинской экономикой. В частности, российская собственность на Украине оценивается в $10-12 млрд. Шаг назад в рейтинге Moody's — это сигнал инвесторам: экономика России полна спекулятивных инструментов и подвержена существенному кредитному риску.
Независимые эксперты, с одной стороны, с сомнением относятся к способности рейтинговых агентств влиять на экономическое положение различных стран. «Доверие к тому же Moody’s сильно упало. Ряд кризисов они проморгали, а многие экономические явления преувеличили. Падение кредитного рейтинга ведет к подорожанию займов, но я бы не относился к предположениям Moody’s серьезно», — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Вместе с этим, в 2011 году, когда Moody's и Standard&Poor's снизили рейтинги США, инвесторы прямо заговорили о возможном дефолте американской экономики.
Впрочем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг тоже высказывает мнение, что для нашей страны наибольшую опасность вызывает непосредственно санкции Запада. «Moody’s правы, что события на Украине могут повлечь массу разных колебаний в экономике России. Если США, ЕС и Россия не найдут компромисса по украинскому вопросу, то не только упадет кредитный рейтинг», — считает эксперт. Разрыв торговых отношений, от которого, прочем, пострадают и западные игроки, приведет к еще большему оттоку капитала из нашей страны, ухудшению инвестиционного климата, падению доверия к российскому рынку и, соответственно, замедлению и так скромных темпов роста экономики России.