В шаге от финансовой пропасти
По сути дефолт — это неспособность заемщика, государства или частного лица, исполнять обязательства перед кредиторами. У многих в памяти яркий пример суверенного дефолта России, когда 17 августа 1998 года наше правительство прекратило погашать ряд обязательств, в том числе по ГКО и ОФЗ.
Украина в настоящий момент находится в одном шаге от финансового краха. В январе 2014 года золотовалютные резервы (ЗВР) страны, как сообщает агентство Standard & Poor’s, снизились с $20,4 млрд до $17,8 млрд. В феврале объем резервов продолжал падать.
ЗВР — это крайняя кубышка государства на закупку импорта. Ее должно хватать на три ближайших месяца. У Украины денег осталось лишь на два месяца. Средств ЗВР на выплату суверенного долга также не хватает — сейчас резервы не покрывают 25% внешних обязательств государства. К марту объем ЗВР грозит снизиться до $12 млрд.
По словам директора Российско-украинского центра Олега Бондаренко, «ходят слухи, что если Украине не будет выделено $10 млрд в течение ближайших трех дней, то страну ожидает дефолт. Судя по всему, украинской казны просто не существует. Нет информации об управлении запасами, которых и так осталось лишь несколько миллиардов долларов».
Сформированное Майданом руководство говорит, что сейчас средств нет ни в украинской казне, ни в пенсионном фонде. Это означает, что голодный паек обеспечен самым незащищенным слоям населения — бюджетникам и пенсионерам.
Рецессия входит в привычку
В целом за последние 5 лет украинская экономика переживает третью рецессию. С начала 2014 года спад приобрел характер необратимого: если в прошлом году промышленное производство на Украине снизилось на 4,3%, то только за январь падение уже составило 5%.
В этом году страна должна погасить $9 млрд государственных внешних обязательств. В частности, Международному валютному фонду Киев обязан выплатить $2,7 млрд, «Газпрому» — $3,3 млрд.
Эксперты полагают, что после дефолта украинская банковская система прекратит полноценное существование. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, значительная часть долгов Украины номинирована в валюте. В этом году подходит срок погашения общего внешнего долга страны, включая корпорации, объемом $66 млрд.
В том числе украинским банкам необходимо отдать $13 млрд. Между тем отмечается мощный отток средств из украинских банков, они подвергаются набегу вкладчиков. Только за январь украинцы забрали из банков около $2 млрд. Рейтинги украинских банков неуклонно снижаются. Агентство Fitch недавно снизило до уровня ССС рейтинги 13 кредитных организаций, среди которых «дочки» российских банков, в том числе и государственных.
Вынужденная голодовка
По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, Россия обязательно пострадает от дефолта Украины. Упавший спрос после возможного дефолта приведет к сокращению экспорта из нашей страны и росту импорта из Украины. На сопредельное государство приходится около 5,5% внешнеторгового оборота России (около $45 млрд в год). Все это напрямую сократит темпы роста российского ВВП за счет снижения сальдо торгового баланса. «Только по этой причине украинский дефолт сократит темпы российского экономического роста на 0,1–0,2 процентных пункта. От резкого падения уровня жизни, спроса на товары и услуги, а также негативной валютной разницы пострадает и российский бизнес, функционирующий на Украине, например сотовые операторы и банки.
Сбербанк уже заявил, что прекратил давать в долг новым клиентам на Украине. Сроки возобновления кредитования неизвестны — банк ждет нормализации политической ситуации в стране.
По мнению директора Института стратегического анализа «ФБК» Игоря Николаева, преддефолтное состояние украинской экономики несравнимо хуже, чем было в России в 1998 году. «Серьезным отягчающим обстоятельством является продолжающаяся политическая нестабильность. В нашей стране накануне дефолта такого не было», — считает эксперт.
Кроме того, он уверен, что даже если новое руководство Украины пойдет на требования МВФ, Евросоюза или других международных инвесторов, средств в том объеме, которые нужны стране, все равно никто не выделит. Даже Россия сомневается в платежеспособности Украины и придерживает выплату обещанного второго транша на $2 млрд.
С одной стороны, поддержка, которую обещает МВФ, для украинской экономики может превратиться в кабалу — в обмен от Киева требуют отказаться от газовых субсидий местным предприятиям, а также отпустить гривну в свободное плавание.
С другой стороны, средства Украине даже после выборов президента в мае будут перечисляться небольшими суммами, которых будет едва хватать на текущие нужды.
«Прогноз пессимистический — стремительное обнищание населения в ближайшие месяцы. Неизбежна миграция населения, в частности в Россию. Перспектива голода на будущую зиму во многих областях Украины очевидна и неизбежна», — уверен Олег Бондаренко.