Что самое главное для министра финансов? Правильно, бюджет. И хвалит Антон Силуанов Эльвиру Набиуллину в первую очередь за то, что ЦБ помог бюджету деньгами. Все просто: доходы экспортеров из-за рублевой девальвации выросли, а вместе с ними и поступления в бюджет.
Оценки этой помощи разные. Центр развития Высшей школы экономики в своем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) говорит о том, что федеральный бюджет может получить до одного триллиона рублей ($28,1 млрд) от ослабления рубля по итогам года. Силуанов почти втрое скромнее. По его данным, рост курса доллара на один рубль дает бюджету 180 миллиардов рублей. А раз так: «Если считать, что мы отклонились от плановых прогнозируемых значений примерно на два рубля пока, то, соответственно, цифра ― 360 миллиардов рублей».
В любом случае ЦБ для бюджета добытчик. Однако экономика как хороший детективный роман, в ней за одним действием неминуемо следует новое — и результат может оказаться в прямом смысле убийственным.
Итак, шаг первый. Набиуллина вопреки собственным публично высказываемым убеждениям о вредности для российской экономики ускоренного обесценения рубля столкнула его вниз. Не исключено, что под нажимом, в интересах спасения бюджета, положение которого и в самом деле незавидное.
Шаг второй. Учитывая, что до 40% российского потребительского спроса покрывается продовольствием и товарами импортного происхождения, а импорт по законам арифметики обязательно дорожает из-за обесценения рубля, за девальвацией последует рост цен.
Шаг третий. ЦБ будет реагировать на рост цен. Это Андрей Клепач, зам. министра экономического развития надеется, что прилива цен не будет, но его «голубоглазость» свойственна не всем. «Предполагаем, что ЦБ пойдет на повышение ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов не во втором полугодии текущего года, как предполагалось ранее, а уже в первом», — таковы ожидания экспертов Morgan Stanley.
Их аргументы: раз уж ЦБ взялся за «таргетирование инфляции», надо соответствовать. Цель — 5%, но в Morgan Stanley считают, что уже в марте-апреле показатель может превысить 6,5% из-за слабеющего рубля на фоне тормозящей экономики. ЦБ просто ничего не останется, как поднять базовые ставки. В результате падение рубля замедлится, но ненадолго: «В краткосрочном периоде новости об ужесточении политики ЦБ могут послужить катализатором для снятия перепроданности рубля». В целом же удел рубля как лирического героя Есенина — «катиться дальше вниз», так что вектор политики ЦБ безальтернативен: ужесточение.
Шаг четвертый. Экономика не только не получит кредитов, но столкнется с их еще большей дороговизной. Если уже январская статистика не оставляет сомнений в том, что стагнация кончилась, теперь — рецессия, то дальше будет только хуже.
Вот такой «детектив». Главное в нем — чиновники, формально ответственные за экономику, свои «регулирующие» действия адресуют бюджету, инфляции, но никак не поддерживают саму висящую на волоске экономику. А когда интересы бюджета или сдерживания роста цен ставятся впереди интересов собственно экономики, в проигрыше в конечном счете оказываются все.