В США пришла настоящая русская зима. Территорию страны сковали арктические холода, дороги покрылись льдом. Из-за непогоды погибают жители страны.
В следствие аномальных холодов в США дорожают энергоресурсы — доля страны в мировом потреблении нефти составляет около 30%. Для сравнения, доля вместе взятых основных промышленных конгломератов — Китая, Японии и Евросоюза — составляет примерно столько же. Поэтому американские цены оказывают значительное влияние на мировые котировки. Сегодня нефть стоит $110 за баррель — это максимальное значение за последние несколько месяцев. Еще в начале февраля ее стоимость была на $5 дешевле.
Хотя причины роста цен на нефть объективные, для рядовых россиян они задают больше вопросов, чем дают ответов. Безусловно одна из причин — это дефицит «черного золота» на американском рынке, снижение производства энергоресурсов в крупнейшей нефтегазовой провинции мира — Северном море. Пока рынок находится в поисках: откуда компенсировать сокращение добычи нефти.
В принципе, для России, которая является одним из лидеров по производству и экспорту на мировой рынок жидких углеводородов, каждый взлет котировок является плюсом. Например, наш федеральный бюджет сформирован из расчета $101 за баррель. Сверхдоходы пополняют резервные фонды, в частности Фонд национального благосостояния, средства которого должны направляться на развитие малого и среднего бизнеса. Дополнительные доходы от экспорта нефти составляют до 1,5 трлн рублей в год.
По мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, средняя цена нефти по итогам года должна будет колебаться в районе $105-110 за баррель. «Потенциал снижения цены на нефть ограничен в долгосрочной перспективе», — говорит эксперт БД «Открытие» Андрей Кочетков. Даже на фоне роста добычи будет наблюдаться рост цен на «черное золото», как по причине сокращения новых потенциальных источников энергоресурсов, так и повышения себестоимости самой добычи.
На российском рынке, скорее всего, рост мировых цен на нефть скажется на повышении прейскуранта на АЗС. Если сейчас АИ-92 стоит 29 рублей, а АИ-95 — более 32 рублей. Однако, как показывает практика, цены на горючее в России растут в любой случае, даже если нефтяные котировки на мировом рынке падают.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в 2014 году топливные цены в России вырастут на 10-15%. Литр АИ-92 подскачет до 32-33 рублей, а АИ-95 — до 35–37 руб. Причем, основные причины роста — внутренние. Правительство в этом году снизило экспортные пошлины на бензин и светлые нефтепродукты, но повысило налог на добычу полезных ископаемых. В таких условиях, производители увеличили свои поставки на экспорт и снизили продажу внутри России. Судя по всему, ближе к лету представителям правительства придется вновь требовать от нефтяников фиксации топливных котировок, поскольку других действенных механизмов борьбы с ценами на заправках государство еще не придумало.