Рубль приговорили: евро уже по 49

Российскую валюту рушит уже родной Минфин

Ослабление рубля, которое, по мнению российских чиновников, должно стимулировать российскую экономику, пока не приносит особой пользы. Более того, различные государственные ведомства проводят прямо противоположную валютную политику, что еще больше подкашивает «деревянный»: Минфин начал сегодня скупать доллары и евро для резервных фондов, а ЦБ ежедневно тратит от $300 млн до $700 млн на поддержку курса российских денежных знаков. Это происходит на фоне повышения мировых цен на нефть. С одной стороны, это позитивный тренд для российской экономики — доходы от экспорта растут в рублевом эквиваленте. Однако из-за масштабного оттока капитала из России становится очевидно, что наша страна находится в одном шаге от новой рецессии.

Российскую валюту рушит уже родной Минфин

В среду в течение всего дня курс рубля на Московской бирже постоянно падал. Евро снова пробил исторический максимум, подорожав еще на 70 копеек до 49,1 рубля (официальный курс на 20 февраля — 48,97). Доллар вырос на 34 копейки до 35,59 рублей.

Косвенным виновником в новом обвале независимые эксперты считают Минфин, который заявил о начале тотальной скупки валюты для резервных фондов. Ежедневно министерство намерено приобретать доллары и евро в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей. Всего до конца мая Минфин рассчитывает потратить на эти цели 212 млрд рублей.

Резервные фонды (собственно, в Резервном фонде Минфина на начало февраля находилось около 3 трлн рублей, а в Фонде национального благосостояния — более 3 трлн) должны постоянно пополняться. На это идут средства от дополнительной прибыли от экспортных поставок энергоресурсов, и в первую очередь нефти. Федеральный бюджет сформирован из расчета $101 за баррель. Сейчас «черное золото» на мировом рынке торгуется в районе $110.

Средства резервных фондов — это заначка России на закупку так называемого критического импорта (без чего ни промышленность, ни население просто не смогут прожить), а также деньги на развитие перспективных проектов. Однако пока свою кубышку мы тратим на иные цели, в частности, Фонд национального благосостояния фактически кредитует Украину и поддерживает курс гривны.

Кроме того, продолжается масштабный отток капитала из нашей страны. За январь из России вывезли около $17 млрд. По итогам первого квартала он может составить до $30–35 млрд. Именно такую сумму Минэкономразвития и ЦБ прогнозировали на целый год.

Это лишний раз говорит о том, что доверие к рублю (а соответственно, и к российской экономике) падает вместе с его курсом. Дополнительные доходы от экспорта нефти (до 1,5 трлн рублей в год) утекают за рубеж.

Вместе с этим валютная политика Минфина по скупке средств для резервных фондов идет вразрез с ежедневными интервенциями Банка России, который тратит на рынке от $300 млн до $700 млн на поддержку курса российских денежных знаков. Кстати, в Минфине утверждали, что скупка валюты никак не повлияют на курс «деревянного», однако ожидания не оправдались. Следовательно, «деревянный» будет продолжать падать, а валютные интервенции ЦБ, за счет которых мегарегулятор старается укрепить рубль, окажутся бесполезными. Судя по всему, наша страна вновь находится в одном шаге от реальной масштабной девальвации, а затем и от новой рецессии.

Напомним, что в конце прошлого года как министр экономического развития Алексей Улюкаев, так и глава Минфина Антон Силуанов советовали россиянам не скупать иностранную валюту, а хранить сбережения в рублях, обещая стабильный курс «деревянного». Стоит отметить, что сам бюджет на этот год рассчитан исходя из среднегодовой стоимости доллара в 33,9 рубля. В этом году чиновники профильных экономических ведомств продолжают уверять граждан в потенциале рубля, хотя с начала года снижение курса национальной валюты уже составило 7–8%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру