Начало недели потрясло американский фондовый рынок. В первый торговый день февраля нью-йоркский индекс Dow Jones, который охватывает акции 30 крупнейших американских корпораций, потерял более 2%. В январе он упал на 5,3%. Характеризующий активность внебиржевых сделок с акциями индекс Nasdaq в январе снизился на 1,7%. В феврале его падение уже превысило 2,6%. Пока говорят о краткосрочных причинах обвала — американский бизнес опубликовал провальные финансовые отчеты за прошлый год, что привело к снижению котировок. Тенденции, впрочем, на лицо: мировые центробанки перестали вливать в экономику своих стран значительные средства, чем вызвали ослабление фондовых показателей. По мнению главы аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, откат может достичь 10%, причем, предел падения и на этом может быть не исчерпан — уже в I квартале американские ценные бумаги могут подешеветь на 15-20%.
Проблемы американцев пошли на пользу большинству развитых стран — курс доллара к корзине шести валют, которыми пользуются основные торговые партнеры США, в ходе торгов понедельника снизился на 1,5%. Даже по отношению к турецкой лире доллар немного снизился – на 0,01%.
Хотя чиновники и правительственные экономисты и говорят о сильном внешнем влиянии на рубль со стороны мировых финансовых рынков, стоимость российской валюты не только не выросла, но и даже не стабилизировалась — официальный курс ЦБ на 5 февраля добавил к доллару 22 копейки (35,45 рубля), причем в ходе торгов котировки американской валюты были еще выше. Евро подорожал на 41 копейку до 47,95 рубля. Пострадал также и российский рынок акций — в начале торгов 4 февраля индекс РТС обвалился на 1,4% к уровню 7-месячной давности, а индекс ММВБ — на 0,6% — к минимуму за два месяца.
Биржевые игроки полагают, что доллар и евро остаются в ходе валютных торгов на Московской бирже более привлекательными, чем рубль.
И причины этого все-таки кроются во внутренних, а не внешних факторах. К примеру, российский платежный баланс – сальдо торговых и финансовых операций — в 2013 году сократился более чем в 2 раза до $30 млрд. В ближайшее время его объем будет колебаться от $10 млрд до 20 млрд.
Борьба ЦБ с сомнительными банками привела к росту оттока капитала из России (только за январь оценивается в $30-35 млрд), а отказ от валютных интервенций стал окончательным обстоятельством, подкосившим рубль. Впрочем, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, это не рубль падает, а доллар растет. Однако в большей степени пугает не рост американской валюты, а падение собственной. Все говорит о том, что в дальнейшем оно продолжится. Аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов полагает, что уже в марте возможен обвал до 37-38 рубля за доллар.
Еще одним фактором ослабления российской валюты может стать стоимость нефти, которая также потихоньку снижается. Если в конце декабря за баррель давали более $112, то сейчас его цена немногим выше $105. Российский бюджет на ближайшие годы сверстан из расчета $101. Следовательно, наша нефтяная подушка начинает постепенно истощаться, а еще одно такое же падение сведет к нулю сверхдоходы государства от экспорта сырья.