Рубль окончательно подготовили к обрушению

Но его стремительное падение пока отложено на месяц

Ведущие российские эксперты назвали причины значительного падения курса рубля с начала года. Это прежде всего внешний фактор — США спровоцировали отток инвестиций с развивающихся рынков. А также внутренний — ажиотаж и намеренно созданный в предшествующие годы чрезмерный покупательский спрос. ЦБ не состоянии в достаточной степени влиять на курсообразование, поэтому рубль продолжит слабеть и в феврале, хотя и не такими активными темпами. Впрочем, поводов для оптимизма не много — в марте может произойти еще одно падение, и доллар подорожает до 36-37 рублей. Дорогая валюта на руку экспортерам, в основном, сырьевым компаниям. Зато наукоемкое производство, которое зависит от импортируемых комплектующих, потребует дополнительных финансовых издержек.

Но его стремительное падение пока отложено на месяц

Подешевев в январе на 7-8%, рубль еще хорошо отделался. По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, аргентинский песо за первый месяц года «похудел» сразу на 35%. При этом за одну из «черных» для него сессий сразу на 13%. Добавим, что в последнее время лихорадит сразу несколько валют из развивающихся стран. Особо тяжелеле положение сложилось в Турции. Мало того, что лира стремительно ослабляется, так еще международных резервов осталось лишь на месяц критических импортных закупок.

Сегодня официальный курс ЦБ составляет 35,23 рубля за доллар (плюс 5 копеек) и 47,54 рубля — за евро (минус 10 копеек).

Отчасти валютная лихорадка была спровоцирована американскими инвесторами, которые решили отказаться от высокорискованных рынков развивающихся стран. До последнего времени рубль подпитывался валютными интервенциями ЦБ и дешевыми заграничными кредитами. Впрочем, по крайней мере в феврале российская валюта если и будет продолжать слабеть, то серьезных потрясений, по мнению Морозова, рынок избежит.

Но уже в марте может последовать новый обвал — курс доллара может вырасти до 36-37 рублей, евро — 48 рублей. «ЦБ не располагает сейчас большим влиянием на политику курсообразования. Кроме того, его валютные интервенции фактически являются оттоком российского капитала за рубеж, который и без этого в январе составил $30-35 млрд при годовом прогнозе в $25 млрд», считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Как полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев, за счет слабого рубля чиновники выполнят бюджетный план. В плюсе и добывающие отрасли, чьи доходы на 70% состоят из валюты. Несырьевые отрасли, напротив, пострадают. По оценке профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, в нашей стране функционируют несколько тысяч предприятий, работа которых зависит от импортных деталей и оборудования. Иномарки, собираемые в России, уже подорожали на 8%, причем, рост их стоимости продолжится.

Впрочем, положение сырьевых предприятий довольно шаткое. Есть все основания опасаться падения нефтяных цен. «Чувствительность российской экономики к нефти высока и не снизилась за последние годы. В условиях усиления доллара цены на нефть также будут снижаться», — говорит Наталья Волчкова.

В целом, России стоит готовиться к новой эпохе — эпохе снижения потребительского спроса. До последнего времени стабильность рубля поддерживалась зарубежными кредитами. «Частный российский долг превышает все возможные государственные финансовые ресурсы», — отмечает Алексей Ведев. Пока сырьевой сектор нивелирует отрицательную динамику в других областях, однако, в случае обвала нефтяных котировок, закрывать дыры будет некому.

Тем не менее, встречать новый возможный кризис рубля экономисты советуют ближе к добывающей отрасли. По мнению эксперта в области финансовых рынков Константина Бушуева, России необходимо увеличивать производительность труда в сырьевом секторе, тем самым, обеспечивая все большие слои работников нефтедолларами.

Сюжет:

Падение курса рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру