С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной мегарегулятор приступил к активной «зачистке» банковского сектора. Во второй половине прошлого года лицензий лишились 14 банков. Наводить порядок ЦБ продолжил и в 2014-ом году. Подверглись санкциям уже 5 банков. Правда, сначала рынок покидали мелкие банки, но теперь ЦБ добрался до крупных. Одним из них стал «Мой банк», занимающий 181 место среди российских кредитных организаций.
Причинами отзыва лицензий у «Моего банка» стали несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами и держателями депозитов. Как отмечают эксперты, решение ЦБ было ожидаемым.
«Мой банк» начал испытывать трудности после смены акционеров. До этого его собственником был бывший сенатор и бизнесмен Глеб Фетисов. Однако он банковской деятельности предпочел политику и возглавил «Альянс зеленых-Народная партия» (сейчас он .возглавляет «Альянс зеленых и Социал-демократов»).
В результате в декабре 2013 года Фетисов продал «Мой банк» ряду физических лиц. С этого и начались проблемы финучреждения. Уже в январе кредитная организация, в которой аккумулировалось порядка 9,6 млрд рублей депозитов «физиков», перестал принимать вклады. Правда, как заявил замглавы ЦБ Михаил Сухов, низкое качество активов в банке было выявлено еще до смены собственников кредитной организации. По его словам, «дыра» в капитале «Моего банка» может превышать 10 млрд рублей. Для сравнения, у нашумевшего в прошлом году «Мастер-банка» она составляла 2 млрд рублей.
Кроме того, как отмечают в ЦБ, «Мой банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток.
Однако, бывшее руководство кредитной организации считает, что «Мой банк» стал «жертвой» кризиса доверия, который сейчас господствует на рынке.
«ЦБ слишком рьяно взялся за «чистку» банков. После нашумевшей истории «Мастер-банка» в банковском секторе возник кризис недоверия, который грозит перерасти в кризис ликвидности. Кроме того, пошли слухи о так называемых «черных списках». И в результате, юридические лица стали закрывать или переводить свои вклады. Все боятся, что следующим лишат лицензии именно его банк», - комментирует для «МК» пресс-секретарь Глеба Фетисова Игорь Пылаев.
Как отметил Пылаев, не исключено, что после «Моего банка» с рынка уйдут и другие кредитные организации. Разделяют эту точку зрения и эксперты. По их словам, на то есть причины.
«Паниковать не стоит, но есть опасность худшего сценария. В настоящее время экономика не работает: замедление темпов роста, ослабление курса рубля, который должен быть стабильным. Все это, безусловно, сказывается на банковском секторе, который в последнее время штормит», - уверен научный сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.
Согласен с ним и заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Наблюдается торможение в российской экономике, заемщикам стало сложнее ответить по свои обязательствам. Но и банки сами ухудшают ситуацию, проводя рискованную политику. И в итоге они лишаются лицензий, и тем самым сокращается количество банков и уменьшается конкуренция среди них. Думаю, что еще уйдут с рынка примерно 5-7 банков», - считает Аксаков.
А это в свою очередь, как прогнозирует Аксаков, может привести к росту ставок по кредитам.