Все это прозвучало, как «гром среди ясного неба» на заседании правительства по вопросу «долгосрочных программ развития стратегических предприятий и акционерных обществ, включённых в специальный перечень». Впрочем, начал свое выступление министр издалека. Он напомнил, что акционерных общества с госдолей и ФГУПов в России насчитывается 76. Большинство из них на слуху: «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Почта России», «Ростелеком» и т.д. Министр Улюкаев предложил общею методологию подготовки программ их развития. Во его версии разрабатывать их будет менеджмент компаний. Проекты должны быть готовы до сентября 2014 года. Утверждать их будут, в зависимости от значимости, либо на заседании правительства, либо на правительственной комиссии, либо в профильных министерствах и ведомствах. Минимальный горизонт планирования - 5 лет, максимальный — 10. Наконец, программы должны содержать не просто общие формулировки типа цели и задачи, а годовые планы с конкретными инструментами, показателями и цифрами, чтобы по итогам оценивать эффективность работы менеджмента. Кроме того, в документы необходимо включить проведение ценового и технологического аудита, отчуждение непрофильных активов, инновационные программы, снижение издержек минимум на 10%. Есть в планах также в этом году существенно улучшить корпоративное управление, например, за счет развития института независимых директоров.
Затем прозвучала настоящая сенсация. По словам Алексея Улюкаева, сейчас Минэкономразвития и Росимущество «видят благоприятную почву для приватизации госкомпаний» и поэтому вполне реальными сделками представляются выкуп 19% акций «Роснефти», 5% – РЖД, снижение доли государства в «Аэрофлоте» до контрольной. Этому способствует улучшения на фондовом рынке и перспективы для роста глобального кредитования, что, в свою очередь, должно привести к повышенному интересу к инвестициям в активы.
Удивляет, что утвержденных планов приватизации Росимущества, в которых бы значились указанные компании, нет. Те же РЖД, «Роснефть», ВТБ планировали приватизировать после 2014 года. Крупнейшей сделкой по приватизации в этом году должна стать продажа 43,1% акций «Ростелекома», которая пополнит бюджет на 5 млрд руб. Также в планах на 2014 год частичная приватизация «Совкомфлота».
Все это означает, что в условиях стагнирования экономики, спада в промышленности, правительство, по сути дела, решило отойти от своей генеральной линии. Теперь Белый Дом задумался об эффективности работы госкомпаний, не просто в рамках улучшения качества их управления и контроля, но и приватизации, пусть хотя бы и частичной. Да, и дополнительные доходы в бюджет не помешают. Всего в 2014-2016 годах федеральный бюджет должен получить от приватизации 455,2 млрд руб. Но если озвученные Улюкаевым планы осуществятся, то эти цифры будут намного выше.
Правда, возникает другой вопрос. У абсолютного большинства упомянутых предприятий в том или ином виде уже есть «стратегии развития...», «инвестиционные программы», планы в рамках отдельных отраслевых госпрограмм. Все они публикуют отчетность, позволяющею при желании сделать оценку и раздать всем «сестрам по серьгам». «Это немного похоже на советский Госплан. - считает председатель Всероссийского объединения предпринимателей Клуб Лидеров Артем Аветисян. - В последнее время мы слышим очень много слов о повышении эффективности, завоевании новых рынков, но на деле экономика так и не смогла слезть с нефтяной иглы. Сложно сказать, к чему это приведет на практике, в условиях замедления экономического роста. Но хорошо уже то, что хотя бы будет понятно как эти компании планируют развиваться».