Сегодня падение рубля началось с открытием торгов на Московской бирже. Только за 5 минут «деревянный» упал на 5,5 копеек. К середине дня за доллар начали требовать 35,41 рубля, за евро — более 48 рублей. ЦБ сразу подтянул официальные курсы на 31 января до 35,24 рубля (+68 копеек) за американскую валюту и 48,09 рубля — за европейскую (+88 копеек). Также Банк России в двенадцатый раз за январь сдвинул вверх границы бивалютного коридора, при этом впервые они передвинулись на 25 копеек. На 29 января границы коридора составили 33,95–40,95 рубля. Другими словами, за день стоимость рубля снизилась на 1,93% в долларах и на 1,81% — в евро.
Чиновники свою публичную позицию разделили на две составляющие — официальную и личную. Согласно официальной версии, все происходит по заранее прогнозированному сценарию: падение обусловлено общемировыми макроэкономическими факторами и валютными тенденциями, характерными для развивающихся стран. Действительно, аргентинский песо упал в последнее время на 14%, а именно с этой страной (вместе с Бразилией и Индией) принято сравнивать нынешнее положение российской экономики. «Ослабление рубля — временное явление, и он вернется к более высокому курсу», — уверен министр финансов России Антон Силуанов. Ему вторит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он советует россиянам хранить сбережения в рублях. «Для простого населения самое плохое — политика скоропалительных пересмотров своих сбережений. Даже крупные банки не всегда могут предсказать динамику курсов валют. Для тех, кто получает доходы в рублях, стоит хранить накопления в национальной валюте».
Падение рубля, конечно, еще не инфляция. Однако считается, что обвал валюты на 1% равнозначен 0,3% повышения стоимости основных потребительских товаров. С начала года рубль подешевел более чем на 6%. Это означает, что следует готовиться к повышению цен в магазинах почти на 2%. Ритейлеры уже заявили, что слабый рубль отразится на стоимости импортных автомобилей, бытовой техники и электроники, которые подорожают на 10%. По мнению экспертов, это произойдет к апрелю-маю. Пользу из низкого курса национальной валюты собираются извлечь лишь российские здравницы и курорты, спрос на путевки, как полагает руководитель Ростуризма, Александр Радьков должны вырасти.
Совет хранить сбережения в рублевом эквиваленте также вызывает сомнения. Самые выгодные процентные ставки российских банков предполагают 8–12% годовых. Получается, что апологеты рубля, доверяющие правительству, за январь не только ничего не заработали по своим вкладам, но и еще остались с убытке.
Падение курса рубля, к которому подталкивает правительство, также является признаком наличия целого ряда насущных проблем, которые необходимо решить, прежде чем отправлять валюту в свободное плавание (или свободное падение).
В неофициальных беседах представители правительства фактически признают кризис власти. Как заявил «МК», высокопоставленный чиновник профильного экономического ведомства, необходимо, например, улучшить взаимоотношения таможни с бизнесом. Таможня в России давно превратилась из регулирующего в фискальный орган. Процедуры вредят обеим сторонам — и импортеру, и экспортеру. Наукоемкое оборудование годами простаивает на границе, а российская промышленность, ощущающая недостаток в современной технике, продолжает пользоваться устаревшими технологиями. По итогам 2013 года промышленный рост в нашей стране составил лишь десятые процента.
Привлечь зарубежных инвесторов Россия могла бы и за счет особых экономических зон, в которых иностранные партнеры на основе льгот и специального административного режима смогли бы привнести свои достижения на российский рынок.