«Россия двигается от плохого к худшему. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мне говорят, что скоро будет лучше, но ничего не меняется. Реформ нет, а Путин отрицает девальвацию рубля. Это напоминает мне 1990-е годы. Россия ждет кризиса, и она его получит», - заявил Якобсен. Экономист также указал на сильно выраженную в стране проблему демографии и на значительные объемы долга российских регионов, приводящие к большим затратам на его обслуживание.
По его мнению, стране необходимо избавляться от нефтегазовой зависимости, поскольку спад темпов роста в Китае означает снижение спроса на сырье, экспорт которого кормит нашу страну. Кроме того, себестоимость добычи этих ресурсов стремительно растет в связи с появившейся возможностью использовать дорогую технику, позволяющую вести добычу на более глубоких уровнях. «Мы прогнозируем еще один сложный год для сырьевых рынков в условиях риска еще большего снижения цен», - отмечает он. К тому же, если этот год станет «годом доллара», это может помешать торговле сырьевыми инструментами.
«Рубль будет слабнуть против доллара, это будет переходный год, год кризиса. Тем не менее он нужен, потому, что это пинок, который должен заставить найти модель роста, выхода на новый этап» - считает эксперт. Он также выразил мнение, что политика ЦБ по таргетированию инфляции верна и направлена на защиту экономической стабильности в стране.
В связи с угрозой девальвации Якобсен посоветовал хранить большую часть портфеля в иностранной валюте. Инвестировать же разумно в компании, ориентированные на экспорт. Имея долларовую выручку, именно они лучше всего переживут кризис.
Наилучшие перспективы для экономического роста в нынешнем году аналитики предсказывают для Америки. "Хотя в этом году США столкнутся с последствиями секвестра бюджета, со временем они исчезнут, и крупнейшая экономика мира сможет возглавить процесс подъема мировой экономики. Я ожидаю, что в этом году рост мировой экономики составит 2,8% по сравнению с 2% в 2013 году", - отмечает Якобсен.
Азия же, напротив рискует стать «слабым звеном» мировой экономики. Эксперт поясняет, что до сих пор азиатские экономики обеспечивали рост за счет притока инвестиций, существенно опережающих рост ВВП. С 2008 года соотношение инвестиций к ВВП в азиатских странах было 37% при росте ВВП в 10%, а на сегодня инвестиции составляют 43% от ВВП, в то время как рост замедлился почти до 6%.
Некоторые развивающиеся страны уже пытаются замедлить свои экономики, и это скорее плюс поскольку Азии необходимо «умерить свой пыл и пересмотреть свою экономическую модель». Негативно это может сказаться на Европе, которая рискует испытать трудности в связи с проблемами ее лучшего растущего рынка экспорта.