Японцы пустят корни на Дальнем Востоке

Азиатские аграрии могут приложить руку к сельскому хозяйству региона

Министерство экономики рассчитывает создать на Дальнем Востоке сеть особых экономических зон, ориентированных на аграрную отрасль. В качестве партнеров чиновники планируют привлечь компании из Японии, Китая, Южной Кореи и Сингапура. Производство сельскохозяйственных ОЭЗ будет направлено на экспортный рынок. Зарубежные партнеры помогут россиянам не только в создании и управлении такими зонами ускоренного экономического развития, но и смогут предоставить свои логистические механизмы по доставке продуктов питания до конечного потребителя.

Азиатские аграрии могут приложить руку к сельскому хозяйству региона

В настоящее время российские чиновники проводят поиск зарубежных партнеров, способных гарантировать нашей стране создание в дальневосточном регионе особых экономических зон аграрного характера. Основные переговоры ведутся с представителями компаний ряда азиатских государств, которые смогли бы также оказать поддержку в управлении сельскохозяйственными ОЭЗ. Кроме того, иностранные компаньоны могли бы поделиться своим опытом в области разработки основных логистических принципов аграрных хозяйств, а также помочь в создании необходимой инфраструктуры и подобрать наиболее привлекательное место расположения зон.

Одним из инициаторов создания ОЭЗ на Дальнем Востоке выступает японский банк «Хоккайдо», который уже начал набирать пул инвесторов, которые смогли бы сделать России конкретные предложения о развитии сельскохозяйственных угодий Хабаровского и Приморского края.

Предполагается, что в сферу деятельности резидентов экономических зон Дальнего Востока войдет производство молочной и соевой продукции, а также некоторых видов зерновых культур. В частности, японские аграрии уже провели пробный посев сои и гречихи в Амурской области. В основном ОЭЗ будут ориентированы на экспортный рынок. Причем, азиатские компании, из которых отечественные чиновники выбирают партнера, вряд ли будут закупать российские товары непосредственно для своих стран. Большинство из них обеспечиваются национальными производителями. Скорее всего, они будут перенаправлять продукцию ОЭЗ в третьи страны. Например, у многих производителей сои из Сингапура существуют налаженные и долгосрочные связи с африканскими государствами, испытывающими проблемы на продовольственном рынке. Не исключено, что в дальнейшем дальневосточные продукты питания в итоге окажутся на этом континенте.

Стоит отметить, что на фоне положительных сторон создания зон ускоренного развития в дальневосточном регионе России пока не ясно, какими льготами будут обладать российские и зарубежные резиденты ОЭЗ. Причины симпатии азиатских государств к российским территориям относительно понятны – например, той же Японии элементарно не хватает места под дополнительные посевы. Вместе с этим, по мнению независимых экспертов, отечественные аграрии заинтересуются местным производством только при наличии четких государственных гарантий в части преференций работы в особых экономических зонах Дальнего Востока.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру