«Русгидро» играет по-крупному

Несмотря на претензии властей, компания продолжает неэффективно использовать бюджетные средства

Государственная генерирующая компания «РусГидро» весь прошлый год была объектом серьезной критики со стороны представителей власти — компанию и ее дочерние предприятия обвиняли в махинациях, миллиардных хищениях, злоупотреблениях, а также нецелевом использовании средств и технологических промашках. Тем не менее энергохолдинг продолжает выбивать себе из бюджета значительные суммы, часть которых скорее всего пойдет на строительство новых мощностей для экспорта электроэнергии в Китай.

Несмотря на претензии властей, компания продолжает неэффективно использовать бюджетные средства
Евгений Дод.

По мнению председателя правления «РусГидро» Евгения Дода, прошедший год для его компании «был напряженный, но достаточно эффективный». Эффективность обусловлена не только финансовыми показателями и введенными в эксплуатацию объектами, но и «бесценным опытом», который получили энергетики.

Энергохолдинг достроил несколько агрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС, провел пусконаладочные испытания на Богучанской ГЭС, продолжил комплексную модернизацию на других генерирующих станциях.

В копилку своих достижений представители компании также записывают решение проблем, связанных с аномальным осенним паводком на Дальнем Востоке, где Бурейская и Зейская ГЭС выступили в роли буфера на пути большой воды, сдержав около двух третей паводкового притока, а также предотвратили наводнение в Магаданской области.

В 2014 году «РусГидро» обещает завершить строительство целого ряда объектов, за счет чего рассчитывает обеспечить региональные энергосистемы, в том числе надежными резервными источниками генерации.

Объект жесткой критики

Достижения «РусГидро» можно оценивать по-разному. С одной стороны, менеджеры компании рапортуют о серьезных подвижках в создании мощного государственного конгломерата, который позволит избежать возникновения дефицита электроэнергии на отечественном промышленном и потребительском рынке.

Вместе с этим энергохолдинг все чаще становится объектом жесткой критики, причем не только со стороны независимых экспертов или государственных ведомств, но и руководства страны. Первым замечание о фактах коррупции внутри компании в середине февраля 2013 года сделал Владимир Путин. Президент заявил, что «РусГидро» намеренно не желает разбираться с миллиардными хищениями, которые вскрываются в ходе строительства дочерних генерирующих предприятий, в частности подмосковной Загорской ГАЭС-2. Полиция вскрыла миллиардные хищения в ходе ее строительства. «Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, но до настоящего времени никакой реакции нет», — заявил Путин. «Официальных предложений не приходило», — возразил тогда Евгений Дод, однако своими словами вызвал еще большее возмущение главы государства. «Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги. Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор», — в категоричной форме заметил президент.

Помимо миллиардных хищений представители правоохранительных органов выявили масштабные злоупотребления при строительстве Загорской ГАЭС-2. Так, в ходе проверок всплыли на поверхность фиктивные договоры с фирмами-однодневками, которые стали причиной дополнительного ущерба государства.

Криминальные подробности оказались не последними проблемами Загорской ГАЭС-2. В сентябре из-за неточности проведенных изыскательских работ и ошибок при проектировании станция была подтоплена. Зампред правления «РусГидро» Владимир Пехтин признался, что из-за аварии ввод электростанции может быть задержан до конца 2015 года, а окончательно будущее ГАЭС определится лишь в феврале 2014 года. Затраты на восстановление подмосковной станции оцениваются в 9–12 млрд рублей.

Осваивать, а не строить

Затем осенью прошлого года объективные претензии в адрес «РусГидро» озвучила Счетная палата, фактически обвинившая руководство компании в срыве сроков начала работ на объектах топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока. Аудиторы косвенно намекнули на нерациональное использование средств, внесенных правительственными организациями в уставный капитал «РусГидро». Например, пущенные из федерального бюджета 50 млрд рублей на строительство объектов энергетики на Дальнем Востоке — Сахалинскую и Якутскую ГРЭС, ТЭЦ в Советской Гавани и Благовещенскую ТЭЦ — были по неясным причинам аккумулированы на счетах Сбербанка, хотя должны были пойти на разработку проектно-сметной документации. В результате сроки утверждения необходимых бумаг оказались сдвинутыми. По оценке аудитора Валерия Богомолова, это может привести к переносу на более позднее время начала работ на объектах топливно-энергетического комплекса, что может повлиять на стоимость их строительства и на несвоевременный ввод в эксплуатацию, запланированный на 2016 год.

«Я сомневаюсь в эффективности подобных вложений. В пояснительной записке к закону о бюджете нет объяснений, зачем такие расходы вообще нужны», — возмущалась председатель СП Татьяна Голикова. Впрочем, расходы государства обернулись прибылью «Русгидро» — за первое полугодие компания заработала около 1,6 млрд рублей в качестве процентов.

Аудиторы выразили недоумение, почему государственная компания предпочитает прокручивать бюджетные средства в кредитно-финансовых организациях, вместо того чтобы вкладывать их в необходимые стране проекты. Тем не менее в ноябре Минэнерго увеличило инвестиционную программу «Русгидро» на 2014–2016 годы до 262 млрд рублей.

Пекин дороже Хабаровска

Собственно, сама инвестиционная программа энергохолдинга в течение года была пересмотрена. Руководство «Русгидро» вычеркнуло из нее те приоритетные задачи, с которыми просто не смогло справиться. Речь идет о северокавказских электростанциях, приступив к строительству которых холдинг столкнулся также с проблемами криминального характера. Местные дочерние предприятия «РусГидро» оказались в центре скандала, связанного с махинациями, еще раньше, чем дело закрутилось вокруг Загорской ГАЭС-2. Проведенная прокуратурой Карачаево-Черкесии совместно с управлением экономической безопасности МВД и управлением ФСБ проверка показала, что руководство Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании при составлении налоговой декларации с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере завысило суммы налоговых вычетов по расходам, связанным со строительством Зеленчукской ГЭС. По версии следствия, предприятие незаконно предъявило к возмещению сумму налога на добавленную стоимость в размере более 10 млн рублей.

Судя по всему, ряд кавказских электростанций, проекты строительства которых реализованы лишь на 70%, будут заморожены. Что с ними станет в будущем, «РусГидро» не заботит — холдинг перенес центр своего внимания на Дальний Восток. Энергокомпания рассчитывает освоить здесь большую часть инвестиционных средств, выделяемых бюджетом.

Впрочем, работа компании на Дальнем Востоке также вызывает недовольство государства. Аудиторы той же Счетной палаты обнаружили очередные нарушения в ходе проверки выполнения работ по обустройству инфраструктуры Бурейской гидроэлектростанции в Амурской области. На этот раз было выявлено нецелевое использование средств в сумме почти 550 млн рублей. Эти деньги предназначались на выполнение работ по подготовке нижнего бьефа и водохранилища. Кроме того, в отношении бывшего руководителя Бурейской ГЭС Игоря Голубцова, руководившего предприятием с октября 2009-го по февраль 2013 года, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Его подозревают в незаконном присвоении средств, выделенных на текущий и капитальный ремонт агрегатов станции. Следователи считают, что Голубцов и генеральный директор Региональной энергетической маркетингово-инвестиционной корпорации Виталий Зильберблюм поделили между собой 3,8 млн рублей, которые были вписаны в смету ремонта.

Стоит отметить, что, укрепляя дальневосточную энергетическую составляющую, «РусГидро» далеко не всегда ориентируется на отечественных потребителей. В дополнительных поставках электроэнергии остро нуждаются местные промышленные предприятия: горно-обогатительные и деревообрабатывающие комбинаты, машиностроительные заводы, предприятия пищевой промышленности. Последствия летнего паводка, ставшего самым крупным за последние десятилетия, требуют серьезной реконструкции и модернизации. Восстановить и увеличить производство позволит собственная генерация: расположенные в Приамурье электростанции дадут постоянное и относительно дешевое энергоснабжение. Однако специалисты «РусГидро», которые разрабатывают географические маршруты поставок электроэнергии, больше склоняются в пользу финансово обеспеченных китайских потребителей («МК» уже подробно писал об этом в конце 2013 года). По мнению представителей «РусГидро», китайские предприятия способны оплачивать электроэнергию по более высоким ценам. С одной стороны, это позволит повысить рентабельность приамурских электростанций, а также дать инвестиционный резерв, который можно будет использовать при строительстве новых объектов. Сейчас львиную долю инвестиций, несмотря на собственную чистую прибыль, «РусГидро» приходится просить у государства. С другой — снижает вероятность оперативной реанимации дальневосточной промышленности России после паводка, а также вызывает сомнения в благополучном будущем местного рынка товаров и услуг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру