Начало нового года российская валюта встретила резким обвалом своей стоимости по отношению к основным мировым индексам — доллару и евро, цена на которые выросла более чем на 2 рубля. За американскую денежную единицу на валютных торгах теперь дают рекордные 34,5 рубля, за европейскую — 47,4 рубля. Пока такие цены зафиксированы на биржевых площадках. Официальный курс ЦБ на понедельник — 34,26 рубля за доллар и 46,89 рубля — за евро.
Падение можно объяснить спекуляцией на бирже. Однако, если ранее российские чиновники в качестве причины ослабления российского рубля объясняли затруднениями в экономике, то сейчас правительство целенаправленно отпускает национальную валюту в свободное плавание. Как заявила первый зампред правления ЦБ Ксения Юдаева, до 2015 года государство откажется от поддержки рубля и не станет вмешиваться в курсообразование без особого повода.
Правительство убеждено, что новые финансово-экономические принципы, принятые на вооружение государством, являются единственно верными в нынешней обстановке. «С начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля — около 3,6%. В принципе это немного. Экономических оснований для того, чтобы говорить о серьезных колебаниях курса рубля, у нас нет. Это политика финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика ЦБ абсолютно правильная», — полагает министр финансов Антон Силуанов.
В позиции государства есть своя логика. По словам Юдаевой, российские банки способны пережить ослабление рубля еще как минимум на 30%. Да и Владимир Путин отмечал, что слабый рубль способствует увеличению экспорта. После кризиса и четырехкратного падения рубля в 1998 году наша страна увеличила поставки за рубеж более чем на 10%, а внутренние цены, в частности, на основные товары продуктовой корзины, оставались относительно стабильными еще несколько лет. Ряд «горячих» голов и сейчас убеждены, что оздоровление экономики может произойти, если стоимость доллара одномоментно поднять до 60 рублей.
Впрочем, такие рассуждения, отмечает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, хороши лишь в теории. Свои экспортные поставки Россия продолжает наращивать исключительно за счет энергоносителей — газа и нефти. Продукция машиностроения и перерабатывающих отраслей менее привлекательна для иностранных покупателей. Более того, российская промышленность обладает более низким потенциалом, нежели в 1999 году. Отечественная переработка требует существенной модернизации, а для этого необходимы значительные инвестиции. «Наукоемкая отечественная продукция проигрывает китайским производителям по качеству и по ценам, что приводит к сокращению российской ниши на мировом рынке. Пока наши промышленные компании знают только один способ повышения эффективности — сокращение персонала», — отмечает Ясин.
Кроме того, отношение государства к рублю идет также вразрез с недавними заявлениями чиновников, отвечающих за экономическую политику. Осенью 2013 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал россиян хранить сбережения в рублях (тогда евро стоил 43,9 рубля, а доллар — 32,6 рубля). «Нетрудно посчитать, сколько потеряли поверившие в слова министра только за три месяца. Учитывая низкие темпы роста экономики, стагнацию промышленного производства, инфляцию и дефицит бюджета, падение рубля неизбежно продолжится. В этой связи россиянам стоит переводить сбережения в доллары, а еще лучше — в стремительно растущий евро», — советует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что ЦБ в ближайшее время все же вернется к практике валютных интервенций. «Если еще недавно мы предполагали, что стоимость доллара-евро будет укладываться в диапазон соответственно 34–46 рублей, то сейчас нельзя исключать падения рубля до 40–50 рублей за американскую и европейскую валюту», — считает эксперт.
Нынешняя неделя станет определяющей в судьбе национальной валюты. Если стоимость доллара преодолеет планку в 35 рублей и продолжит расти, россиянам придется в срочном порядке перекладывать свои рублевые сбережения в более выгодный капитал. Если ЦБ воспользуется своим правом и возобновит интервенции, снижение курса рубля будет плавным, и к концу года стоимость национальной валюты по отношению к американским денежным единицам вряд ли перевалит за отметку в 37 рублей.