Мировая валюта!

Власть считает падение курса рубля до уровня 2009 года своим достижением

Власть считает падение курса рубля до уровня 2009 года своим достижением

тестовый баннер под заглавное изображение

Рубль рухнул ночью.

В «самую длинную ночь в году — со Дня чекиста на Старый Новый год».

И продолжает падать.

Менее чем за месяц курс доллара прибавил больше полутора рублей, евро — больше двух, а с конца октября — соответственно 2,5 и 3,3 рубля.

При этом курс евро побил рекорд, установленный 5 февраля 2009 года, в разгар мирового кризиса, — которого сегодня не наблюдается.

Даже цена на нефть, в отличие от событий пятилетней давности, остается исключительно комфортной для России, — а рубль катится вниз, «звеня и подпрыгивая», как у Паустовского.

И что с того, что в процентном отношении бивалютная корзина (на фоне воспоминаний о 1998 и 2008—2009 годах) подорожала не так уж и страшно — за 3 месяца на 7,2%, за месяц — на 5,0%? Каждый взгляд на меняющиеся показатели курсов бесчисленных «обменок» наглядно разъясняет: время (чуть не написал «эпоха») стабильности рубля заканчивается.

Надо отдать должное: официальная пропаганда объясняет ситуацию честно и ясно. Падение рубля — результат не диверсий спекулянтов вроде Сороса, не поползновений «кровавой мировой закулисы» и даже не удешевления экспортного сырья (кроме нефти и газа, оно дешевеет со II квартала 2011 года).

И «козни Госдепа», как ни странно, здесь тоже ни при чем: редчайший случай!

Рубль упал (подстегнув инфляцию и обесценив сбережения граждан, придавив людей и корпорации с валютными долгами) потому, что Банк России сознательно перестал выполнять свои обязанности по поддержанию его стабильности.

Ну, что тут удивляться? — рубль, оказывается, похож на перепраздновавшего забулдыгу: стоит отпустить, как он немедленно падает.

Власть, если верить официальным сообщениям в СМИ, считает свой отказ от поддержания стабильности рубля, — а значит, и его падение, — достижением. Мол, «отпущенный» рубль по своему качеству — просто потому, что его никто больше не поддерживает, — приближается к ведущим мировым валютам.

Радуйтесь, граждане: мы в элитном мировом клубе!

Ну, если и не совсем в этом клубе, то зато ведем себя в точности так, как ведут себя его члены, — не интересуясь требуемыми для этого ресурсами и ценой, которую за это надо платить.

Вам это ничего не напоминает?

Точно так же в конце 80-х и начале 90-х годов «либералы», еще только примерявшие свои кошельки на советское наследство, использовали для оправдания почти любой корыстной разрушительной глупости железный аргумент: «Как во всем цивилизованном мире!».

Потом, правда, выяснялось, что как раз в цивилизованном мире все устроено совсем не так, «не по Чубайсу, а по уму», — но бывало уже поздно: реформаторы собирали свою жатву и бодро шагали дальше.

Порой думается, что если бы фашисты в 41-м кричали не о «комиссарах и жидах», а о «возвращении в мировое сообщество», «демократических нормах» и «рыночных стандартах», — мы бы просто не родились. Нас бы не было — как не будет детей, которые должны были родиться у поколения, выкошенного либеральными реформами 90-х и «тучных» (для некоторых) нулевых.

И не надо думать, что бред о «мировом опыте», который якобы диктует почти любые меры по разрушению России (вроде введения плоской шкалы подоходного налога, которая, как потом оказалось, не применяется почти нигде) — инструмент давнего прошлого.

Ведь только что, менее полутора лет назад, Россию втащили в ВТО — на заведомо кабальных, по сути колониальных условиях, под развеселые крики: «Весь мир уже там, мы должны быть как все!».

Сегодня подсчитываем колоссальные и растущие убытки, констатируем разрушение целых отраслей машиностроения и сельского хозяйства, мгновенную смену бурного инвестиционного роста инвестиционным спадом, общее ухудшение конъюнктуры — и даже президент на Валдайском форуме говорит о ВТО именно как об источнике проблем, а не многократно обещанных благ.

Как там говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин — «отродясь такого не было, и вот опять»?

Плотное зажмуривание глаз, затыкание ушей и последовательное разрушение страны под лозунгом «будем подражать богатым и станем такими же!» производит впечатление не просто вредительства. И даже не просто уничтожения России ради наживы глобального бизнеса. Это производит впечатление глубокого внутреннего холопства правящей, а по сути владеющей Россией тусовки. Состояния души, при котором человек чувствует себя придатком хозяина, действия и интересы которого не обсуждаются, а являются образцом морали и источником истины в последней инстанции. И служение этому хозяину — смысл жизни, а подражание ему во всем, даже в заведомо странном, а то и вредном, — практически «дело чести, доблести и геройства».

Хозяин либерального клана — глобальный бизнес. Все, что соответствует его интересам, — естественный и единственно возможный закон природы. А кто смеет усомниться в святости единственного достойного подражания образца — тот не просто чужой, тот кровный, смертный враг, который должен быть изгнан отовсюду и в идеале — растерзан.

Как некогда писал Некрасов:

Люди холопского звания —

Сущие псы иногда…

И все это понятно, но вот только мы-то тут при чем?

Ведь за безумие правящей тусовки расплачивается отнюдь не она, а мы!

Ведь ясно же, что первый зампред Банка России госпожа Юдаева, подробно рассказывающая, как будут в 2014 году влиять на курс рубля политика Федеральной резервной системы США и Европейского банка, но, похоже, даже не подозревающая, что главным фактором этого курса должна быть все-таки политика соруководимого ею Банка России, ответит за последствия своей замечательной стратегии не больше, чем находившийся на той же должности Алексашенко — за дефолт 1998 года. А может, еще будет, как уехавший в США Алексашенко, подавать в суд на тех, кто посмеет напомнить ей про ее деятельность.

Ведь ясно же, что нынешние реформаторы, пребывающие в блаженной уверенности в собственной непогрешимости, а главное — безнаказанности, вновь, как и в прошлые годы, выльют завариваемую ими кашу социально-экономической катастрофы на головы народа России. После чего респектабельно изобразят негодование и будут в фешенебельных странах наслаждаться своими дивидендами с этой катастрофы, — как Кириенко, отправившийся (когда чудом пережившая дефолт страна корчилась в агонии кризиса) отдохнуть от трудов праведных в Австралию, на Барьерный риф.

Конечно, отказ государства от контроля за стабильностью валютного рынка может быть и обманом — «хорошей миной при плохой игре». Ведь экономика рушится под нарастающим грузом безнаказанных коррупции и произвола монополий, не говоря о порождаемой ими неадекватности управленцев. При сохранении прежних тенденций спад ВВП начнется уже в этом году — и начнет нарастать стремительно, причем даже при дорогой нефти.

Взрывной рост богатств чинуш и спекулянтов маскирует обеднение значительной части нашего общества. Люди массово теряют даже простую надежду: жизнь на глазах становится все беднее и безысходнее.

Это проявляется в падении спроса и незначительности привычного новогоднего «бума», на который в один голос жалуются торговые сети, в затоваривании автомобильного рынка, в появлении значимого социального слоя, берущего кредиты для выплаты ранее взятых кредитов, а уже не для покупки новых вещей.

Наконец, даже официальная статистика фиксирует начало спада предоставляемых населению России платных услуг, так как именно на них люди начинают экономить в первую очередь.

При невозможности развития отток капитала будет велик, но сокращение чистых текущих доходов страны (в 2,2 раза в 2013 году) уже не компенсирует его. Это начнет размывать международные резервы (их рост на 30 млрд долл. в 2012 году уже сменился сокращением более чем на 22 млрд), которые будут дополнительно сжиматься из-за воровства. Трудно иначе толковать абсолютно одинаковую стоимость столь разных проектов, как строительство ЦКАДа и модернизация БАМа на другом конце страны.

В этих условиях единственный способ хотя бы продлить экономическую агонию системы — это ослабление рубля.

Его действенность низка (в отличие от конца 90-х, в России нет ни простаивающих мощностей, ни квалифицированной рабсилы), — но других инструментов у не смеющего даже помыслить о своем развитии государства попросту нет.

И этот инструмент страшен, ибо распахивает для спекулянтов новые возможности (чиновники, похоже, ради них и стараются) и уже зримо грозит нам новой дестабилизацией.

Единственная альтернатива катастрофе (невозможной, впрочем, в этом году) — переход от разграбления советского наследства к модернизации, к созиданию России. Но для этого надо думать не об иностранных хозяевах и своих деньгах, а о своем народе.

И как бы неприлично это ни звучало — меньше воровать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру