Впрочем, позиции Европы в переговорном процессе слегка пошатнулись. Москва близка к тому, чтобы обрести нового серьезного союзника, способного укрепить положение нашей страны на европейском рынке. Иран, занимающий третье место по объемам добычи газа в мире, может присоединиться к «Южному потоку», строительство которого завершится в конце 2015 года, чтобы газопровод заработал на полную мощность и формально перестал быть объектом недовольства Евросоюза.
Разногласия относительно судьбы «Южного потока» в последний раз обсуждали в пятницу, 17 января, глава Минэнерго Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Новая газотранспортная система имеет для России стратегическую ценность. За счет этой трубы наша страна избавится от зависимости от Украины, через территорию которой в настоящее время экспортируется часть российского газа в Европу. Стоимость проекта составляет около 16 млрд евро, при этом основная финансовая нагрузка приходится на «Газпром». По итогам 2013 года поставки российского газового концерна в Западную Европу выросли более чем на 20%. Учитывая, что мощность «Южного потока» превышает 60 млрд кубометров (поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2013 году составили 160 млрд), после завершения его строительства наша страна сможет значительно нарастить свою долю в топливном энергобалансе Старого Света.
Европу нервируют такие перспективы. Понимая, что начало эксплуатации «Южного потока» — дело времени, Брюссель старается снизить влияние российской монополии в этом проекте. В частности, Евросоюз, опираясь на внутреннее законодательство, требует от «Газпрома» предоставить доступ к трубопроводу независимым производителям «голубого топлива». Также ЕС лоббирует создание альтернативных газовых маршрутов, например, из Азербайджана, и интересуется закупками сжиженного топлива в США и Катаре.
Впрочем, Москва получила определенное преимущество в переговорах с эмиссарами Евросоюза. Судя по всему, простаивающий в настоящее время российский газопровод OPAL (ответвление от другого экспортного маршрута из России в Европу — трубопровода Nord Stream) к началу весны сможет приступить к первым поставкам газа. Претензии Евросоюза относительно этой газовой ветки были аналогичными. Однако, поскольку Европа не смогла найти альтернативного поставщика, «Газпром» остается единственным экспортером по этой схеме.
Примечательно, что Россия рассчитывает может получить дополнительное преимущество, отстаивая право на монопольное управление «Южным потоком». Наша страна близка к заключению контракта с Ираном о закупке примерно 25 млн тонн нефти в год. Приобретенную нефть Россия наверняка направит на экспорт европейским покупателям. Помимо значительных ресурсов «черного золота», Тегеран обладает значительным потенциалом в газовой сфере — страна является третьем в мире производителем «голубого топлива». На северо-западе Иран граничит с Азербайджаном, Арменией и Турцией. При необходимости, Тегеран сможет воспользоваться газотранспортными магистралями этих стран, чтобы экспортировать добытое сырье на европейский рынок, в том числе, за счет мощностей «Южного потока». В таком случае, Россия сможет формально удовлетворить требования Евросоюза, включив в проект независимого поставщика, а Брюсселю придется искать новые способы ограничить присутствие «Газпрома» на местном рынке.