Начиная с июля Банк России на фоне ослабления рубля многократно поднимал границы коридора, и решение ЦБ начать этот год с уменьшения влияния на механизм курсообразования не стало неожиданностью для рынков. Ослабление рубля связано с политикой Центробанка, направленной на переход к плавающему курсу к 2015 году. В этом месяце ЦБ РФ отказался от целевых валютных интервенций, направленных на подержание рубля. Таким образом, заинтересованность в сильном рубле окончательно исчезает, а ведущую роль занимает жесткий контроль за уровнем инфляции и процентными ставками.
В минувшем году регулятор уже сокращал объем целевых интервенций со $120 млн до$60 млн. И вот теперь он снижен до нуля. А это означает, что теперь те средства, которые ЦБ откладывает на вмешательство в судьбу рубля, будут потрачены быстрее. В результате, это станет причиной сдвига границ плавающего коридора бивалютной корзины.
Вероятнее всего в течение года рубль будет оставаться слабым. Однако падение на 30% – то есть, до 43 рублей за доллар – маловероятно. По нашим прогнозам, национальная валюта будет торговаться в диапазоне 32,50–36 рублей за один доллар США.
Слабая национальная валюта на сегодняшний день выгодна федеральному бюджету и компаниям, оказывающим услуги или продающим товары за иностранную валюту. Для населения, чьи доходы не растут, падение рубля ни принесет ничего хорошего. Гражданин будет получать ту же заработную плату, что и год назад, а купить на неё сможет меньше.
Чтобы сохранить свои сбережения в складывающейся ситуации, лучше держать деньги в разной валюте: доллар, евро и рубль. Для тех, кто не доверяет данным видам валют, можно вложиться в более стабильные, например, в швейцарский франк и китайский юань. Сейчас в России есть банки, которые предлагают вклады в этих валютах.
Анна Кокорева, финансовый аналитик Аналитического депарамента Альпари