Город миллиардеров

Столичные власти разработают бренд Москвы как центра делового туризма

В течение пяти лет Москва должна войти в двадцатку городов — лидеров международного делового туризма. Продвижением российской столицы займется специальное конгресс-бюро, созданное Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства. В 2014 году Москву будут активно рекламировать в мире как площадку для проведения известных отраслевых форумов, конференций и выставок. В частности, обсуждается возможность строительства на территории Новой Москвы (вблизи аэропортов) современного выставочного комплекса.

Столичные власти разработают бренд Москвы как центра делового туризма

тестовый баннер под заглавное изображение

«Во многих городах Европы, Америки, Азии конгресс-бюро существуют с 30-х годов ХХ века», — поясняет генеральный директор московского КБ Ксения Бойкова. Столичная организация ведет свой отсчет всего-то с августа прошлого года. По данным городских властей, ежегодно Москва проводит более 500 крупных деловых мероприятий и тысячи поменьше. Однако этим ее возможности явно не ограничиваются. Сейчас Москва занимает лишь 72-ю строчку в рейтинге городов, составляемом Международной ассоциацией конгрессов и конференций (ICCA).

— Это высококонкурентная отрасль, — говорит международный консультант КБ Москвы, бывший директор конгресс-бюро Лиона Брюс Редор. — Правительства Токио, Сингапура, Мельбурна, Хьюстона, Чикаго, Берлина, Барселоны, Копенгагена давно работают на этом поле, и мы их консультировали. В Восточной Европе активно действуют Прага, Будапешт, Варшава. Привлечение деловых мероприятий может придать новый импульс экономическому развитию региона: приезжают лучшие умы со всего мира, событие получает широкое освещение в международной прессе.

Наконец, участники форумов тратят деньги на отели, культурную программу, а это прямая выгода бюджету. Так, Вена получает в год от всего туристического сектора около 800 млн евро при годовом бюджете местного аналога конгресс-бюро 2 млн евро. На деятельность КБ Москвы в 2014 году планируется потратить сопоставимую сумму — примерно 100 млн рублей. В среднем, по данным специалистов, один рубль, вложенный в организацию конгрессов и выставок, приносит 7–10 рублей.

Среди сильных сторон Москвы, отмеченных Редором, — хорошее воздушное сообщение российской столицы с Европой, Азией и Америкой; наличие неплохого портфолио (Московский урбанистический форум, форум «Открытые инновации» и др.). Есть отели нужного уровня. Кроме того, Москва известна в мире как центр научных исследований. Но очевидны и уязвимые места. Серьезное препятствие, по мнению иностранцев, представляют процедуры оформления российской визы. Нет в Москве большого подходящего центра для приема мероприятий — своего рода кластера, который бы объединял выставочные залы, конгресс-холлы, гостиницы, рестораны на единой территории и находился бы вблизи центральной части города. В пилотный рекламный буклет российской столицы уже включили 22 площадки, где наряду с популярными «Манежем», Гостиным двором, ВВЦ, «Крокус Экспо», Экспоцентром и Центром международной торговли есть и такие экзотические, как «Бункер-42» — подземные тоннели и галереи, построенные в районе Таганской площади.

Уже в марте представители конгресс-бюро Москвы обещают запустить портал (www.moscowcvb.org), где организаторы международных форумов и выставок смогут найти всю информацию о деловых возможностях столицы: площадки, операторы, показатели развития столичной экономики и пр. «Наша задача — сформировать бренд Москвы как центра делового туризма, поскольку пока образ нашего города складывается у иностранцев стихийно, под влиянием разнообразных политических и экономических факторов», — поясняет Ксения Бойкова. Также будет выпущен развернутый каталог. (Среди любопытных фактов, которыми хотят привлечь иностранных гостей в пилотном буклете, — первое место Москвы среди городов мира по числу долларовых миллиардеров, шестое — в рейтинге крупнейших городов мира и седьмое — среди европейских городов по инвестиционной привлекательности.) Помимо этого КБ запустит программу по работе с российскими представителями международных отраслевых ассоциаций, чтобы приглашать интересные мероприятия. Особое внимание уделят таким направлениям, как микроэлектроника, новые материалы, медицина, космос, инвестиции.

Что касается ближайших крупных событий в столице, в марте Москва примет Всемирный конгресс предпринимателей.

СПРАВКА "МК"

Как отмечают эксперты выставочно-конгрессной отрасли, в Западной Европе практически каждый город (даже которого и на карте в силу размера не найти) имеет по крайней мере один подходящий выставочный центр. Москва испытывает дефицит площадей для проведения национальных и гостевых мероприятий. Особо остро ощущается нехватка современного комплекса вместимостью от 10 тыс. участников. В качестве образца для Москвы участники отрасли приводят выставочные комплексы «Дойче Мессе» в Ганновере (более 500 тыс. кв. м), «Фьера Милано» (350 тыс. кв. м), «Мессе Дюссельдорф» (260 тыс. кв. м) и др.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру