ВВП встал. Цены растут

Об этом заявила на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева

Российская экономика балансирует на краю пропасти. Теперь не только бизнес-сообщество, но и чиновники не питают никаких иллюзий относительно того, что нашу страну накрывает очередная волна кризиса, способная свести на нет львиную долю положительных сдвигов последних лет. Фактически, Россия столкнулась с таким явлением как стагфляция, при котором депрессивное состояние экономики сочетается с высоким уровнем инфляции. Все это происходит на фоне спада промышленного производства и роста безработицы. Переломить ситуацию государство собирается не за счет укрепления рубля, а роста тарифов естественных монополий для населения и увеличения процентных ставок по кредитам. Кроме того, не исключено, что дефицит еще одной серьезной расходной части бюджета — пенсий — будет компенсирован увеличением возраста ухода на заслуженный отдых.

Об этом заявила на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева

О том, что еще в прошлом году российская экономика исчерпала возможности восстановительного роста, рассказала в среду, 15 января, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в рамках Гайдаровского форума. «В большинстве стран с развивающейся экономикой, в том числе и в России, можно говорить о таком явлении, как стагфляция. Такие же тенденции мы видим в Индии и Бразилии. Это еще один из вызов, который нужно оценить и строить стратегию развития исходя из этого фактора», — отметила она.

До последнего времени считалось, что стагфляция осталась для нашей страны в прошлом. Характерным примером такого явления послужило состояние российской экономики в 1991-1996 годы, когда при сумасшедшем росте цен почти втрое снизился уровень ВВП. Все говорит о том, что несмотря на посткризисные оптимистичные заявления руководителей государства о постепенном оздоровлении нашей экономики, небольшой всплеск развития, причинами которого главным образом стали крупные государственные проекты, в ближайшие годы Россию ожидает еще большая нестабильность и упадок.

Эту тенденцию подтверждают руководители профильных министерств, отвечающих за экономическое состояние страны. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, общий дефицит федеральной бюджета в 2013 году составил 0,5% от ВВП. В этом году этот показатель может вырасти. Российский бюджет на 2014 год сверстан исходя из стоимости барреля нефти в $101. «Есть риск снижения цен на нефть до уровня $90-80 за баррель, а это повлияет на параметры и доходы государства, что приведет к сокращению бюджетных расходов», – заявил Силуанов.

Одной из расходных статей, которой готово поступиться правительство, могут стать пенсии. Ежегодно нехватка средств в Пенсионном фонде составляет около 1 трлн рублей. Балансировка пенсионной системы, по мнению главы Минфина, невозможна без решения вопроса о повышении пенсионного возраста. Соответственно, есть все основания полагать, что вопреки предыдущим заявлениям Владимира Путина, россиянам стоит готовиться увеличению возрастного ценза выхода на заслуженный отдых.

Еще одним средством пополнить доходы бюджета станет увеличение тарифов на услуги естественных монополий для населения. По словам руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в 2014 году они будут индексированы на 4,5%. Стоит отметить, что министр не пояснил, как, в частности, будут расти тарифы на электроэнергию. Государство предлагает ввести соответствующие нормативы потребления рядовыми российскими потребителями. Вполне возможно, что тарифы для тех, кто превышает эти нормы, будут расти будут увеличены еще больше.

В свою очередь, в этой году ЦБ планирует отказаться от поддержки национальной валюты. «Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок — противоречащие друг другу задачи», — отмечает Ксения Юдаева. Основным инструментом влияния на инфляцию должно стать увеличение процентных ставок по кредитам. По ее мнению, таким образом можно добиться снижения темпов роста цен в России.

По словам независимых экспертов, нагнетая тревожное настроение относительно будущего российской экономики, чиновники забывают, что большая часть ответственности за нестабильное финансовое положение лежит все же на плечах правительства. Если в 2003 году доля государства в отечественном бизнесе составляла 20%, то на сегодняшний день, по оценке первого вице-премьер Игорь Шувалова, она превышает 50%. Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев уровень государственного присутствия в экономики необходимо снизить. Поэтому, судя по всему, в ближайшие годы российский рынок вновь ожидает масштабная приватизация.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру