Вскрыть золотовалютную копилку

Стратегические резервы государства, как последнее средство преодолеть кризис

 Падение темпов развития российской экономики происходят от недопонимания ситуации правительством и частным бизнесом. Государство, бюджет которого трещит по швам, надеется, что частные инвестиции помогут преодолеть отрицательную динамику промышленного развития. Бизнесмены ждут, что чиновники предложат им новые мега-проекты, вложения в которые будут гарантированы. Пойти на встречу частному бизнесу, рассказал «МК» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, государство сможет лишь, задействовав золотовалютные резервы России, которые оцениваются в более чем $500 млрд.

Стратегические резервы государства, как последнее средство преодолеть кризис

— Какие факторы повлияли на снижение темпов развития экономики России?

— До последнего времени было принято считать, что источник российского экономического спада — мировой финансовый кризис и его последствия. Однако, когда многие страны начинали преодолевать стагнацию и наращивать темпы роста, стало очевидно, что причины отрицательной динамики в российской экономики нужно искать внутри нашей страны.

Государство ждет роста экономики от частного бизнеса. Но российские предприниматели куда охотнее инвестируют в импорт, нежели создают новые проекты на отечественных площадках.

— Почему так происходит?

— Во многом, причиной этого является психологический аспект. Бизнесмены устали от давления со стороны государственных регуляторов, надзорных ведомств, силовых структур. Они не могут сориентироваться, в какие проекты вкладывать средства. Наибольшее доверие вызывают те из них, которые затрагивают интересы государства или предполагают его участие. Впрочем, это происходим, скорее, потому, что такие проекты будут обязательно поддержаны государственными структурами, а не потому, что они действительно интересны частному бизнесу.

Кроме того, российские государственные мега-проекты, такие как олимпиада, спартакиада, остров Русский, фактически завершены. Аналогичных им государство пока не предлагает. Поэтому, вполне справедливо, что российские частные инвесторы отдают предпочтение работать с импортным продуктом.

— Какой же выход из этого положения?

— Механизм государственно-частного партнерства. Частный бизнес будет четко знать, что его вложения не будут потрачены зря. Примеры такого сотрудничества уже существуют, правда, их потенциал до конца не раскрыт.

— В таких проектах государство выступает не только лоббистом, на бюджет также ложится финансовая нагрузка. Сможет ли государство потянуть новые проекты, когда испытывает дефицит средств по основным расходным статьям?

— Почему бы не задействовать золотовалютные резервы, которые составляют около $500 млрд. Ведь мы вскрыли Фонд национального благосостояния, чтобы решить проблемы Украины. Что мешает, пока не поздно, использовать накопленные средства в интересах собственной экономики. Если этого не произойдет, Россия продолжит прозябать, проводить малосодержательную, экономически бесцельную жизнь. Рост на уровне 0,1-0,5% - это не рост. Более того, если наша экономика будет расти такими же темпами, как и экономики развитых государств — 2-3% — ее также трудно будет считать развивающейся, по сути мы продолжим отставать.

— Как Вы считаете, правительство рискнет использовать золотовалютные резервы?

— По крайней мере, не нынешнее правительство. Действующий кабинет министров занимает трусливую, пораженческую позицию. Правительство старается сделать так, чтобы не было хуже, приложить усилия и подумать, как сделать лучше, не рискует. Частному бизнесу приходится довольствоваться лишь надеждами на послабление государственного давления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру