Роста отечественной экономики в ближайшие годы не предвидится

Так утверждают независимые эксперты

Ведущие независимые экономисты России подвели итоги 2013 года. Результаты оказались неутешительными: низкая конкурентная способность, отсутствие интереса государства в повышении темпов развития экономики, надежда на доходы от экспорта нефти и газа говорят о том, что, по крайней мере, до 2016-2017 года существенных изменений в жизни россиян не будет.

Так утверждают независимые эксперты

тестовый баннер под заглавное изображение

Причинами ухудшения экономического положения в России, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, являются внутренние факторы. «С начала кризиса 2008 года мы привыкли винить в сложившейся ситуации общемировые тенденции. Теперь надо признать, что неустойчивое положение является следствием собственного бездействия», — отметил эксперт.

В частности, тотальный бюрократический гнет, который в настоящее время испытывает на себе российский бизнес, не дает возможности для широкомасштабных инвестиций. Предприниматели средней руки не имеют возможности вкладывать деньги в новые проекты по причине их отсутствия. Крупные компании, располагающие средствами, боятся это делать, так как неизвестно, какое будущее ждет эти инвестиции. И те, и другие предпочитают тратить сбережения на покупку импортных товаров, которые будут востребованы в любом случае.

По мнению директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, своими поступками правительство фактически демонстрирует незаинтересованность в развитии отечественной экономики. «Нынешняя активная государственная политика — это снижение инфляции, избавление от неэффективных банков и частных пенсионных фондов, борьба с оффшорами, а также возврат силовым структурам права возбуждать уголовные дела в отношении экономических преступлений. Все это, а также многое другое, направлено на стабилизацию экономического положения в стране, однако является камнем преткновения для увеличения темпов роста экономики в целом», — уверена Акиндинова. По ее прогнозам, в ближайшие 2-3 года этот показатель будет близок к нулевой отметке, а некоторого оживления стоит ждать не раньше 2016-2017 года.

Несмотря на призыв Дмитрия Медведева снизить зависимость России от нефти и газа, в ближайшие годы казна продолжит опираться на добывающую отрасль, и в первую очередь, на «Газпром». «Отделить «Газпром» от государства также сложно, как отделить Беню Крика от одесской полиции», — дал яркое сравнение руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «Россия так и будет черпать средства из нефтяной копилки, — соглашается главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве России Леонид Григорьев. — Наша страна постепенно превращается нефтяное государство латиноамериканского типа, которое занимается проеданием поступающих в бюджет средств, не задумываясь о будущем».

Экономисты сходятся во мнении, что волшебного средства, способного ускорить экономический рост, не существует. «Необходимо учиться конкурировать с инновационными западными странами, учиться пользоваться благами рыночной экономики», — полагает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

В целом эксперты посоветовали государству найти способ улучшить настроение российским предпринимателям. Например, четко показать, что давление на бизнес прекратилось. Первый шаг на этом пути уже сделан — был освобожден Михаил Ходорковский. Это повысило инвестиционный интерес к России со стороны западного капитала. Впрочем, второго Ходорковского в нашей стране нет, поэтому чиновникам придется задействовать настоящие рыночные инструменты, чтобы подстегнуть развитие экономики в стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру