Завершающийся год снова оказался не очень успешным для рынка — индекс ММВБ закрывается незначительно выше уровней начала января, индекс РТС из-за снижения рубля и вовсе опустился на 8%. «Отток капитала продолжается на фоне восстановления в США, которые уже сейчас показывают темпы роста выше, чем Россия. С учетом начала сворачивания QE и укрепления американской валюты маловероятно, что ситуация поменяется и американские и европейские инвесторы обратят внимание на наш рынок в следующем году», — говорит директор по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его словам, инвесторы не хотят рисковать в России, если шансов на всплеск сырьевых рынков мало (пожалуй, кроме угля и стали), а на рост нашей экономики без этого рассчитывать, к сожалению, пока нельзя.
В этой связи популярностью пользовались и будут пользоваться бумаги устойчиво работающих компаний, приносящих при этом дивидендный доход для миноритариев. «Снижение «Норникеля» и «Северстали» отражает общую неблагоприятную картину на сырьевом рынке, перепроизводство стали в Китае на фоне замедления его экономики. При этом «Норникель» является одной из лучших дивидендных идей на российском рынке и способен стать не только защитной историей на фоне неблагоприятной динамики рынка в 2014 году, но и оказаться в числе лидеров роста», — говорит управляющий по акциям БКС Премьер Андрей Стоянов.
Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», выделяет лидеров рынка этого года. Это «Яндекс» (+99%), «Магнит» (+88%), «СТС Медиа» (+80%), «АФК Система» (+73%), «Аэрофлот» (+72%), «Мегафон» (+58%), МТС (+32%). Конечно, у каждой компании есть своя история, свои причины для роста, своя жизнь. Но нельзя не заметить и то, что объединяет все эти компании. «В лидерах рынка оказались растущие компании, которые за исключением «Аэрофлота» принадлежат частным акционерам. Эти компании отличают отсутствие сырьевой направленности, отсутствие конфликта интересов между акционерами (прежде всего между миноритарными и мажоритарными), прозрачность (большинство имеют листинг за рубежом) и конкурентоспособность», — отмечает аналитик. Среди госкомпаний в лидерах оказались «префы» «Сургутнефтегаза» (предлагающие беспрецедентно высокую дивидендную доходность) и «Транснефти» (спекулятивная игра в расчете на приватизацию или изменение дивидендной политики), обыкновенные акции того же «Сургутнефтегаза» и Сбербанка. «Сбербанк, видимо, следует признать лучшей в неофициальном рейтинге качества госкомпаний — банк демонстрирует высокие темпы роста, не имеет значимых капитальных затрат», — отмечает Стоянов.
Сектор телекомов в этом году пережил заметную переоценку, что также является продолжением тренда прошлого года, «спусковым крючком» для этой переоценки послужило размещение акций «Мегафона» по высоким мультипликаторам.
«Главным разочарованием года стала компания «Мечел». Привилегированные акции компании упали на 72%, обыкновенные — на 69%. Резкий обвал котировок произошел осенью этого года. Удивительно, но причина падения до сих пор не установлена. По мнению финансистов, такое могло произойти из-за отказа ЦБ РФ принимать в качестве залога долговые обязательства компании», — говорит Анна Кокорева из «Альпари». В списке разочарований года, по мнению аналитика, также отметились некоторые представители электроэнергетики, в частности, МРСК Урала (-69%), МРСК Волги (-66%), «Россети» (-64%) и «Ленэнерго» (-63%). Текущее состояние российской электроэнергетики оставляет желать лучшего. Ключевыми проблемами отрасли являются износ оборудования и большие потери энергии при ее поставках. «Если углубиться в обозначенные проблемы, то мы можем увидеть, что более 50% энергооборудования изношено. Большинство объектов электроэнергетики требует модернизации и обновления основных фондов. Устаревшее оборудование и отсутствие современных технологий приводят к потерям энергии при поставках, которые в среднем составляют 15–30%», — говорит Кокорева.
Она считает, что успешной стратегией следующего года на российском рынке акций станет сочетание в портфеле высоко дивидендных историй и быстрорастущих компаний. Поэтому фаворитами «Альпари» в 2014 году являются привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и «Магнита».
С такой точкой зрения соглашается Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал». Он ожидает, что по итогам уходящего года «Сургутнефтегаз» заплатит владельцам привилегированных акций примерно 2,5 рубля, что трансформируется в дивидендную доходность на уровне 10%. По мнению эксперта, это очень высокая доходность для такой ликвидной бумаги. «Учитывая стабильную бизнес-модель компании, можно ожидать сопоставимых выплат и за 2014 год», — говорит Кузин. Обеспечить лидерство бумагам «Магнита», по его мнению, смогут два основных фактора: во-первых, продолжающаяся экспансия бизнеса, которая в сочетании с умеренной продуктовой инфляцией обеспечит темпы роста выручки на уровне 20–25%. «Во-вторых, с 1 июля 2014 года предполагается свободный доступ иностранных инвесторов на российский рынок акций через Euroclear — это должно привести к исчезновению ценовых спредов между локальными акциями и расписками. В настоящий момент акции «Магнита» торгуются на 15–20% дешевле GDR в Лондоне», — говорит аналитик.
Александров говорит о том, что следующий год станет идейным продолжением текущего. «На фоне завершения Олимпиады можно ожидать усиления оттока капитала и спада спроса на рубль, что может вызвать ослабление курса к июню до 10–15%, т.е. надо быть готовым увидеть отметку 36,5 против доллара США. Падение рынка весной, также традиционное, коснется, скорее всего, всех секторов, но летом стоит уделить внимание покупке акций металлургов, особенно «Северстали» и НЛМК, имеющих малую долговую нагрузку и явно готовых расти в случае подъема мировых цен на сталь», — отмечает аналитик. Он обращает внимание на бумаги «Акрона», сильно просевшие в 2013 году (-23%) и предлагающие привлекательную дивидендную доходность. К тому же оживление на рынке сельхозпродукции (цены сейчас довольно низки) и минудобрений станет хорошим драйвером восстановления котировок. «В целом стратегия может быть сформулирована следующим образом — до середины года находиться в коротких облигациях или дивидендных бумагах («префы» «Сургута», «Татнефти», возможно, «Башнефти», бумагах «Э.Он Россия» или в коротких облигациях с погашением в июне) и покупать просевший рынок в конце мая — середине июня», — советует эксперт.
Принимая во внимание негативные тенденции в экономике, ожидания дальнейшего ослабления рубля, не стоит ждать внушительного роста российских фондовых индексов в 2014 году, прогнозирует Владислав Метнев, управляющий портфелями акций Concern General Invest. Однако в отдельных инвестиционных историях можно рассчитывать на рост 10–20%. «В фокусе рынка в 2014 году будут компании средней капитализации с умеренным уровнем долга, привлекательными темпами роста по выручке и инфраструктурные компании. В списке наших top-picks — акции ЛСР, «Мостотреста», «Аэрофлота». Мы также ждем позитивную динамику в акциях «Башнефти» в ожиданиях листинга акций компании в Лондоне в 2014 году», — пишет Метнев.
Михайлов допускает, что в 2014 году в лидерах роста окажутся частные компании, которые либо быстро растут, либо выплачивают солидные дивиденды (если получится совместить — будет еще лучше). «По секторам предпочтения остаются теми же, что и прежде. Думаю, что в лидерах могут оказаться компании потребительского и нефтегазового секторов, а также компании связи», — резюмирует эксперт.