Встать на путь деофшоризации

Сдадут ли компании «второй паспорт»?

Накануне большой телевизионной пресс-конференции Владимира Путина ряд крупных компаний заявили о сворачивании офшорных схем. Это начало цунами выхода из тени или ответ бизнеса президенту, в котором вежливости больше, чем реального дела?

Сдадут ли компании «второй паспорт»?

Говорят, в России не работает система управления. Герман Греф в интервью агентству Reuters заявил даже о необходимости «трансформации власти». И дело вовсе не в демократизации, как кто-то мог бы вообразить, – демократию глава Сбербанка еще в 2012 году на Петербургском форуме заклеймил почти как продажную девку империализма, это «словесный мусор 20 века». В чем же тогда «трансформация власти»? В том, что для необходимых экономике реформ нужна эффективная система управления. "Вопрос номер один - это выстраивание собственно системы управления. А вопрос номер два - это проведение реформ. Если их поменять местами, будут проблемы", – считает главный реформатор раннего правления Путина. Вывод: сегодняшняя система управления не работает.

Однако не успел президент 12 декабря в своем Послании заявить: «Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять», как уже 18 декабря из офшоров потянулись ходоки на Родину, не ставшие дожидаться системы изъятия у них денег. Чем не управляемость?

В самом деле, читаешь эти заявления и не нарадуешься. «Международная группа Rusal в соответствии с поручением президента России разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России», - это пресс-секретарь Rusalа Ольга Санарова. «В настоящее время МТС реализует программу по оптимизации организационной структуры и последовательно ликвидирует компании, зарегистрированные за рубежом”, – это вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корень. Оказывается, еще в январе прошлого года компания «Русгидро» выступила с инициативой создания совместной с «Русалом» и Внешэкономбанком специальной рабочей группы по решению существующей проблемы офшоров – это пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова. "Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной. В отношении акций ОАО "КАМАЗ" акционеры провели обсуждения и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию", -- это гендиректор КАМАЗА Сергей Когогин.

Получается, в том, что российский бизнес засиделся в офшорах Путин же и виноват -- давно бы вышли, да он все поручения не давал, а компании старались, инициативы выдвигали.Здорово. Да еще все завления-близнецы сделаны в один день. Случайность?

Где здесь информация, а где пропаганда -- не сразу различишь. Зато точно известно, что пропагадна и информация -- разные вещи.

На самом деле проблема офшоризации российской экономии в 6 дней не решается. И дело здесь не в одних налогах. В Послании президента есть противоречие. Путин говорит об успехах в улучшении инвестиционного климата, а потом сетует на нерешаемость проблемы деофоризации. Противоречие в том, что уход российских компаний в офшоры – это не столько бегство от налогов, сколько выражение недоверия к российской юрисдикции как таковой. И главные причины -- недостаточная защита частной собственности (стоит упомянуть, что в недрах российского законодательства постоянно всплывают проекты норм, предусматривающие более строгие кары за нанесение ущерба госсобственности по сравнению с частной, что нарушает Конституцию, гарантирующую равноправие всех форм собственности) и отсутствие независимого суда. А это и есть ключевые компоненты инвестиционного климата. В конце концов, урегулирование имущественных отношений, упомянутое в Послании, между российскими гражданами-акционерами ТНК ВР и купившей их долю российской госкомпанией «Роснефть» проходило не в России и не по российскому праву очевидно не из-за налогов.

Тогда что же, возвращающиеся из офшоров с 12 до 18 декабря уверовали в добродетели российской юрисдикции? Не думаю. Возврат из офшоров то же может быть разным. Оптимальный маршрут проложил "Вымпелком". Из компании сообщили: "Вымпелком" платит налоги со своего операционного бизнеса в российский бюджет в полном объеме. Только после налогообложения чистая прибыль владельца торгового бренда «Билайн» переводится материнской компании, зарегистрированной в Нидерландах. Это и есть оптимальный на сегодня вариант: налоги с российского бизнеса -- в российский бюджет, но материнская компания с чистой прибылью в более конкурентоспособной по сравнению с российской юрисдикции.

Так что офшоры еще России послужат. Зеркалом.

Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты» специально для «МК»

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру