Три программы Алексея Улюкаева

Независимые эксперты проверили работу Министерства экономического развития

Общественный совет при Минэкономразвития рассмотрел три государственные программы, разработанные ведомством. Первая из них касалась экономического развития страны на период до 2020 года, вторая - внешнеэкономической деятельности государства, третья - управления федеральным имуществом. Хотя все программы в целом получили одобрение, ряд пунктов вызвали претензии со стороны общественников.

Независимые эксперты проверили работу Министерства экономического развития
Алексей Улюкаев

Программа "Экономическое развитие и инновационная экономика" оказалась самой затратной из документов, представленных вчера специалистами ведомства Алексея Улюкаева. Она предполагает вложение более 965 млрд. рублей в ближайшие 7 лет. Программа предполагает решение трех основных задач: создания благоприятного предпринимательского климата в России, повышения инновационной активности участников рынка и повышения эффективности государственного управления. Она содержит 5 целевых индикаторов, достижение которых покажет, насколько точно выполняется программа. В частности, индикаторами послужит уровень удовлетворенности россиян качеством государственных услуг (к 2020 году этот показатель должен вырасти с 70% до 90%), долей инновационных компаний в общем числе организаций (должно вырасти с 9% до 14%) и позицией России в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" (наша страна должна подняться с 92-го на 20-е место).

Представители Общественного совета посетовали, что указанные индикаторы оказывают лишь косвенное влияние на достижение заявленных в программе целей. По их мнению, более эффективными стало бы не сравнение в процентном соотношении, а конкретные показатели. Без них государственная программа рискует превратиться из инновационного проекта в банальный план мероприятий. Представители Минэкономразвития возразили, что программа направлена на создание институциональной среды, а как ею воспользоваться, придется решать каждому предпринимателю в отдельности.

Вторая программа - "Развитие внешнеэкономической деятельности" - предполагает освоение более 443 млрд. рублей к 2018 году. Большая часть этих средств пойдет на совершенствование таможенной деятельности государства. Целевыми индикаторами программы являются, в том числе, темпы роста экспорта несырьевых товаров и доля машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме поставленной за рубеж продукции.

У представителей Совета возник вопрос, за счет каких товаров Россия сможет в ближайшие 5 лет увеличить несырьевой экспорт на 25% (так указанно в программе), если рост инновационной продукции, например, машин и оборудования, составит за аналогичный период лишь 0,6%. Директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Вероника Никишина объяснила, что будет расширен экспорт самолетов, производимых отечественными заводами, металлургической продукции, а также продовольствия.

Члены Общественного совета резюмировали: госпрограмма направлена на преломление существующей негативной тенденции в этом направлении, а каких темпов роста она позволит достичь, покажет будущее.

Программа "Управление федеральным имуществом" предполагает реализацию пяти направлений. Ключевым из них является определение тех ФГУП, ФГУ и государственных АО, которые лежат бременем на правительстве и должны быть проданы. Программа предполагает инвестиции в размере 5-6 млрд. рублей ежегодно вплоть до 2018 года. В рамках ее выполнения предстоит оценить деятельность около 20 тыс. федеральных государственных учреждений, 2,2 тыс. акционерных обществ, в той или иной степени принадлежащих правительству, и 88 тыс. объектов государственного имущества. Бюджет программы с учетом дополнительного финансирования составит 48,5 млрд. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру