Российский рубль теперь символизирует перечеркнутая буква «Р». Именно этот вариант выбрали россияне из пяти символов, которые были представлены Центробанком. За него проголосовало 61,1%. Вторым по популярности стал знак в виде буквы «Р» с вертикальной чертой. Его одобрили 19,2% россиян. Оставшиеся три варианта графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4% и 1,9% соответственно. Всего в голосовании, которое продлилось ровно месяц (с 5 ноября по 5 декабря), приняли участие 284 514 человек. При этом из них 71,6% мужчин и 28,4% женщин.
Как отметила Эльвира Набиуллина, знак, который выбрало большинство принявших участие в голосовании, «просто запомнить и написать». При этом ЦБ возлагает на него много надежд. В частности, мегарегулятор намерен использовать его при публикации на своем сайте котировок и оформлении денежных знаков.
Кроме того, как сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, появится символ рубля и на монете достоинством 1 рубль. Произойдет это уже в будущем году. В планах Банка России также внедрить его в защитные признаки банкнот. Как один из вариантов — водяной знак.
В Центробанке надеются, что графическое обозначение по достоинству оценят и в деловой среде. Правда, по словам Набиуллиной, «никаких принудительных способов внедрения символа рубля не предполагается».
Но главная задача, которую ЦБ ставит перед «знаковым» рублем, — это укрепить статус национальной валюты на международной арене. «Этот символ будет представлять российский рубль на мировых рынках», — подчеркнула Набиуллина.
Однако эксперты, опрошенные «МК», считают, что в ЦБ переоценивают значение «знакового» рубля. По их словам, сила нацвалюты выражается не в том, есть ли у нее отличительный знак или нет. Здесь все определяется состоянием экономики страны.
«Сила валюты не в знаке, а в развитии национальной экономики. Наличие графического обозначения у российского рубля не решит экономических проблем, которые сейчас существуют в России», — комментирует для «МК» профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Разделяет его точку зрения и независимый аналитик Богдан Зварич. Как утверждает эксперт, инвесторы обращают внимание прежде всего на темп роста экономики страны.
«На рынках все решается так: договорились о расчете в рублях — значит, будем проводить в рублях. И тут на то, какой знак у валюты, не смотрят», — уверен Зварич.
Между тем не успел Центробанк утвердить графический символ рубля, как ему уже нашли применение. Так, в Совете Федерации (СФ) считают, что он должен появиться на компьютерной клавиатуре и в мобильных телефонах.
«Мы как законодатели готовы способствовать тому, чтобы символ российского рубля появился на клавиатуре компьютеров. Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже, и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок», — заявил первый вице-спикер СФ Александр Торшин.
Напомним, предложение ввести символ российской валюты по аналогии с другими валютами впервые было сделано еще в середине 1990-х годов. Предлагать это стали еще чаще после появления евро, которое стремительно начало внедряться в международный оборот. Однако если разработка символа евро была доведена до конца, то российский рубль до сих пор оставался «беззнаковым».
Вторую попытку по его обозначению предприняли в 2006 году. Тогда даже была внесена поправка в Закон «О Центральном банке Российской Федерации». Банку России дали право утверждать «графическое обозначение рубля в виде знака». Но, как объяснял Георгий Лунтовский, конкретные сроки утверждения символа тогда установлены не были. Поэтому процесс выбора затянулся до вчерашнего дня.