В последнее время страховщики только и делают, что жалуются на свои финансовые проблемы. Как они заявляют, коллапс на рынке страхования неизбежен. Подтверждает их опасения и рейтинговое агентство Fitch. Согласно его исследованию, в настоящее время сектор не способен получить прибыль от страховой деятельности. И тому, по словам экспертов Fitch, есть объективная причина — завышенная комиссия, которую с компаний берут страховые посредники за предоставление своих услуг. По данным Fitch, преобладающая часть премий страховщиков собирается как раз через них. Так, например, в 2012 году было получено 81% премий. Усугубляется ситуация и отсутствием на рынке доминирующих игроков, способных сдерживать распоясавшихся страховых агентов и брокеров.
Но последние не согласны с таким мнением. Они считают, что их необоснованно сделали крайними в финансовых проблемах страховщиков. По их словам, виновны здесь кредитные организации, роль которых в последнее время сильно укрепилась в страховом секторе. Действительно, в настоящее время при выдачи кредита банки обязывают заемщика застраховаться. В частности, они порой навязывают полисы страхования жизни и от несчастного случая в качестве дополнения к потребительским кредитам.
В результате кредитные организации стали одним из самых дорогостоящих каналов продаж как для страховщиков так и для страхователей. Для них же самих комиссии от продажи страховых полисов стали существенной статьей доходов. Но они на этом решили не ограничиваться. Банки начали активно создавать дочерние страховые компании. Таким образом, они планируют получить прибыль не только от высоких комиссий, но и за счет своих собственных страховых услуг.
Однако, как отмечают эксперты Fitch, в будущем ситуация изменится, так как замедлится рост потребительского кредитования. В результате увеличится конкуренция между банками, и они будут вынуждены соглашаться на более низкие комиссионные. Скажется также и низкое доверие населения к банкам.
Кроме того, внесет свою лепту и Центробанк, которому с 1 июля 2013 года передана надзор за страховым рынком. Эксперты надеются, что он наведет порядок в секторе: сократит число неорганизованных банкротств и повысит прозрачность деятельности страховых компаний.