Народное голосование за символ рубля продолжалось в течение месяца — с 5 ноября по 5 декабря. Как сообщается на сайте Центробанка, в нем приняли участие 284 514 человек. При этом из них 71,6% мужчин и 28,4% женщин. Всего было представлено пять вариантов. Первый - буква «Р» с вертикальной чертой. Второй - буква «Р» с горизонтальной чертой. Оставшиеся три варианта содержали буквы «Р» и «У», которые были соединены в единый рисунок.
В результате россияне остановили свой выбор на первом варианте, что по сути никого не удивило. Этот знак уже давно неофициально используется для ценников. Как отметила Эльвира Набиуллина, он наиболее прост при написании, что по достоинству оценят в деловой среде.
Использовать графический рубль ЦБ намерен и сам. Так, по словам Набиуллиной, мегарегулятор применит его при публикации котировок на своем сайте. Кроме того, уже в 2014 году символ рубля появится и на монете достоинством 1 рубль. Но на этом планы ЦБ по «эксплуатации» знака нацвалюты не заканчиваются. Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, мегарегулятор рассматривает возможность внедрить символ в защитные признаки банкнот. Один из вариантов — водяной знак.
Между тем, эксперты, опрошенные «МК», изначально скептически отнеслись к идеи обозначить рубль. По их словам, в настоящее время нам надо разрешать такие экономические проблемы, как безработица и растущая инфляция. Они уверены: чтобы поднять статус страны в глазах иностранцев «знаковый» рубль не нужен. Необходимо увеличивать темп роста экономики.
«То что у рубля появится свой отличительный знак, суть проблем не решит. Надо понимать, что не от графического изображения зависит положение России в глазах других стран», — комментирует для «МК» научный сотрудник института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.