О том, что сланцевый газ может потеснить на мировом рынке традиционный говорят уже давно. И как показал форум «Газ России — 2013» признают это и у нас. Правда, сама российская сторона добывать его не спешит и будет довольствоваться традиционным газом. Как отмечают в Минэнерго, наибольший интерес сланцевый газ представляет для стран, у которых нет собственных запасов природного топлива. Так, в частности его добычей занимаются в Канаде и США. В последней в прошлом году она составила около 270 млрд долларов. В России же проблем с нехваткой традиционного газа нет. Так, по данным Минприроды, наша страна находится на первом месте по запасам природного газа. Они достигают 47,5 трлн кубометров. Таким образом, на Россию приходится 25-30% мировых запасов. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.
Кроме того, как отмечают в ведомстве, Россия не может пожаловаться и на залежи нетрадиционного газа. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в области геологоразведки и недропользования Алексея Орла, его запасы, включая сланцевый, составляют 83,7 трлн кубометров. Но запускать руки в эти богатства чиновники пока не торопятся. Причина тому — дороговизна и неэкологичность используемых технологий.
Однако российское «запасное» преимущество видится не всем игрокам газового рынка таким радужным. По словам председателя совета директоров НОВАТЭКа Александра Наталенко, Россия, обладая уникальными запасами газа, выступает в странной роли «замыкающего поставщика».
«Выглядит это так: потребители берут у всех и везде, а только потом добирают у России. Наверно, это не очень эффективное использование нашей уникальной ресурсной базы», - заявил Наталенко.
Кроме того, на этом проблемы российского газового рынка не заканчиваются. По словам Наталенко, в настоящее время существует такое понятие как «неравноудаленность органов госрегулирования от любых производителей газа». В первую очередь это касается ситуации с «Газпромом», которому правительство дало право предоставлять скидку крупным потребителям РФ в 10% от регулируемой цены на газ, установленной Федеральной службой тарифов. Такое решение вызывает недоумение, потому что монополист буквально на протяжении последних 10-15 лет сетовал на убыточность поставок газа на внутренний рынок.
Однако с таким мнением не согласны в Минэнерго. В ведомстве уверены, что на газовом рынке все стабильно, поэтому России можно спокойно строить планы на будущее. Так, в планах ведомства увеличить экспорт топлива в страны Азиатско-тихоокеанского региона, где спрос на российский газ растет, а цены выше, чем на европейском рынке. При этом, по подсчетам Минэнерго, потребление газа в России к 2030 году составит 686 млрд кубометров. В этом же году показатель по сравнению с прошлым, вырастет на 1,9% и достигнет 432 млрд кубометров. Как отмечают в Минэнерго, обеспечить природным газом Россия сможет как и себя, так и иностранцев.