В небольшой аудитории собралось человек двадцать. Мужчины и женщины разного возраста рассаживаются за круглым столом. На занятие отведено два часа, за которые консультант должен объяснить основные термины, которыми пользуются участники госзаказа; показать, как работает официальный сайт РФ, где размещают информацию о проводимых закупках (zakupki.gov.ru); познакомить с разными вариантами участия в госзаказе.
— Одним из главных условий получения госзаказа является депозит или банковская гарантия, — вводит в курс дела специалист. — Предприниматель должен доказать, что у него есть средства по обеспечению контракта. Обычно эта сумма составляет 30% от начальной максимальной цены договора, но если сумма снижения на торгах составит более 25%, заказчик вправе потребовать более высокую цену за обеспечение контракта.
Каждый рассказ сопровождается наглядными примерами и ответами на вопросы.
— Такие семинары помогают понять алгоритм будущих действий и узнать о «подводных камнях», — делится с «МК» слушатель Леонид Борисов, коммерческий директор образовательного центра по иностранным языкам.
Например, на семинаре предприниматели узнают, что заказчик вправе за пять дней до окончания приема заявок изменить критерии отбора. Помимо стандартных цены и качества в задание могут добавить пункты о профессиональных навыках исполнителя, о качестве техники и т.д. Поэтому все время надо быть начеку и следить за обновлениями.
А если вдруг окажется, что компания-победитель не соответствует заявленным критериям и вынуждена отказаться от заказа, это грозит лишением права участвовать в торгах в течение 2 лет. Правда, если виноваты непредвиденные обстоятельства (изменение акцизов, налоговых ставок и пр.), то предпринимателю просто нужно написать письмо заказчику с описанием ситуации.
■ ■ ■
«Единый центр госзаказа начал свою работу в январе, за это время мероприятия ЕЦГ посетили почти полторы тысячи москвичей. Среди них — и начинающие предприниматели, и бизнесмены с опытом участия в госзакупках», — говорит заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Константин Поздняков. Если первым важно познакомиться с системой госзаказа в целом и понять схему действий (какие существуют способы размещения заказа, какие документы необходимы конкурсанту, как получить электронную подпись, пройти аккредитацию на электронной торговой площадке), то вторым особенно актуально разобраться с грядущими изменениями в законодательстве.
С нового года №94-ФЗ, который сейчас регулирует процедуру размещения госзаказа, заменит №44-ФЗ — «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В законе немало пунктов, на которые предпринимателям стоит обратить свое внимание.
Так, появится реестр банковских гарантий. Как отмечают эксперты, в настоящее время зачастую владельцы компаний, чтобы доказать наличие средств для осуществления госзаказа, предоставляют фальшивые банковские гарантии. Это дело рук недобросовестных брокеров, к которым обращаются за помощью бизнесмены, дабы ускорить получение документа. В перспективе же гарантии станут проверяться автоматически. И не исключено, что за предоставление фальшивки предприниматели будут нести уголовную ответственность. Пока этот вопрос обсуждается.
Появятся новые способы закупок: будут двухэтапные конкурсы, запросы предложений и т.д. Если №94-ФЗ позволял заказчику приобрести одноименную продукцию на сумму до 500 тыс. рублей в квартал, проведя запрос котировок (т.е. выбор путем фиксированного сравнения цен), то с 2014 года эта сумма не должна быть более 100 000 000 рублей за год.
Кроме того, в №44-ФЗ (в отличие от предшественника) планы-графики по выполнению работ попадут под жесткий контроль. Регламентируется процедура внесения изменений в график. Ожидается, что усовершенствуется наблюдение за проведением госзаказов со стороны Федеральной антимонопольной службы. Вместе с тем, как отмечают эксперты, до сих пор система госзаказов к новому закону не вполне готова. Правительство планирует принять около 30 подзаконных актов, которые объяснят процесс закупок и упростят адаптацию заказчиков к новой системе. Реально, по мнению специалистов, закон заработает только с середины 2014 года.