Документ не требовал одобрения. Его, по регламенту нижней палаты Федерального собрания, просто приняли к сведению. Но споры развернулись нешуточные. Все фракции, включая единороссов, обрушили на Федорова массу претензий: продовольственная безопасность под угрозой нарастающего импорта, своего молока недобрали более 1 млн тонн, пашня исчезает как шагреневая кожа, последние крестьяне бегут в города. Наконец, растут цены. Федоров все депутатские наскоки легко отбил, сославшись прежде всего на рекордный урожай кукурузы.
Этим летом мой младший сын недобрал на ЕГЭ по истории некоторое количество баллов, на которые мы с ним заранее рассчитывали. Он подал на апелляцию. Их добавили. Но один из членов комиссии объяснил, почему все же ему не дадут еще два балла. Оказывается, когда он объяснял причины кризиса сельскохозяйственного производства в начале 1960-х годов, то не упомянул инициативу Никиты Хрущева по масштабному севу кукурузы.
Иными словами, авторы тестов до сих пор считают, что кукуруза сгубила наше сельское хозяйство. Как же ошибаются! Вчера, выступая в Госдуме, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров особо подчеркнул, причем в начале своего доклада, что в этом году будет рекордный (да просто небывалый) урожай кукурузы — плюс 10 млн тонн к прошлогодним результатам. Так что ее начнут экспортировать. Получается, что она очень ценный продукт. И хорошо у нас растет. Как же пятьдесят лет назад ее посевы погубили другие злаковые?
Кстати, с последними в этом году, по сообщению Федорова, также складывается неплохо. Собрали 90 млн тонн. Это, конечно, не рекорд. Собирали и более 100 млн. Но после череды засух и наводнений — более чем неплохо. В итоге экспортный потенциал зерновых, по оценке Минсельхоза, составит до 20 млн тонн.
И это еще не все обнадеживающие результаты. Так, Федоров заявил, что продовольственная инфляция в этом году пока не превышает 5,3% (общая — 5,5%), а без учета алкоголя — вообще 4,1%. Рост производства сельхозпродукции в этом году составит 5% (мяса — 4,6%). А общий рост ВВП — максимум 1,8%.
Более того, укрепляется продовольственная безопасность. Ввоз зерновых и бобовых в 2012 году не превысил 1,2%. Картофеля — 3,9%, сахара — 4,4%, растительного масла — 4%. С другими продуктами, конечно, дело обстоит похуже. Мяса ввезли 25% от потребленных объемов, молока — 21%, овощей — 12%, фруктов и ягод — до 80%.
Но эти показатели, уверял Федоров, будут исправлены, если продолжится политика господдержки аграриев (а она продолжится). В среднем на нее в год выделяется до $4,5 млрд. И только из федерального бюджета.
Однако даже депутатам из правящей фракции эта благостная картина показалась излишне оптимистичной. Айрат Хайруллин из «Единой России» указал, что из 90 млн тонн собранного зерна только 52 млн можно отнести к товарному. Остальное практически испарилось. Так что вскоре мы будем не экспортировать зерно, а импортировать.
Представитель ЛДПР Кирилл Черкасов предупредил, что 98% мороженого делается не из цельного молока, как во времена СССР, а из сухого (в основном белорусского) и пальмового масла. И вообще все продукты в торговых сетях импортные (российским туда не пробиться) и плохого качества.